Kinobar-Pereval-Detlova-kinolyap01.jpg

Самые заметные киноляпы сериала «Перевал Дятлова»

11 декабря 2020 г. 16:13

Драматический российский сериал «Перевал Дятлова» стал одним из кинохитов осени. Но, не смотря на захватывающий сюжет и удачные актерские работы, этот проект грешит большим количество киноляпов, которые бросаются в глаза даже не специалистам.

Очень много вопросов вызывает «военная» часть сериала. 20 апреля 1945 года группа разведчиков под командованием капитана Костина находит секретный фашистский центр в старинном замке в земле Бранденбург. Затем часть бойцов группы погибает, а сам Костин с сержантом Виктором Шумановым оказывается в пригороде Берлина. Далее, каким-то непостижимым образом Костин и Шуманов принимают участие в захвате башни маяка. Откуда взялся маяк в центре Германии – непонятно. Справившись и тут, Костин и Шуманов опять 30 апреля 1945 года переносятся в Берлин в район Рейхстага накануне его штурма. То есть в течение 5 дней главные герои умудрились «поколесить» по всей Германии, принимая участие в боях в разных ее частях, что более чем невероятно.

Второй «ляп» связан со званием Виктора Шуманова, которого в сериале играет актер Алексей Бардуков. В игровых сценах мы видим его в звании сержанта с медалью «За отвагу» на груди. Но на фотографии, хранящейся в доме его жены, Шуманов одет в китель с офицерскими погонами и значком «Гвардия» на груди.

Kinobar-Pereval-Detlova-01.jpg Kinobar-Pereval-Detlova-02.jpg

Со званиями в фильме вообще все плохо. Например, на 6-й минуте пятой серии, майор Костин, которого играет Петр Федоров, обращается к своему водителю «Товарищ лейтенант, Вам форму выдавали не для того, чтобы «кадрить» девиц». При этом у того на плечах хорошо видны погоны старшины.

Kinobar-Pereval-Detlova-03.jpg Kinobar-Pereval-Detlova-04.jpg

Семен (Александр) Золотарев рассказывает участникам группы Дятлова, что всю войну прошел без единого ранения. Подразумевается, что от пуль и осколков его уберег магический перстень, который Золотареву передал немецкий офицер. Но вот только перстень он передал в апреле 1945 года, а до этого Золотарева не оберегали никакие мистические силы.

Что касается членов группы Дятлова, то вызывает легкая их одежда, более чем неуместная для суровой сибирской зимы. Да и собрались они в многодневный поход с небольшими рюкзаками, как на однодневный пикник. Спрашивается: кто же тогда нем им палатку, продукты, сменную одежду и другие не менее нужные в походе, но объемные и тяжелые вещи?

Kinobar-Pereval-Detlova-05.jpg

Виталий Баранник

При перепечатке материала, ссылка на первоисточник - обязательна