Kinobar-kinolapi-seriala-Volk01.jpg

Cамые нелепые киноляпы сериала «Волк»

29 декабря 2020 г. 15:42

Новый российский остросюжетный сериал «Волк» поразил запутанностью сюжета и большим количеством смешных киноляпов. Оставив правдивость сюжета сериала на совести его авторов, в конце концов рассказанная ими версия известных исторических событий имеет место быть, не могу не возмутиться грубыми ошибками и отсутствием элементарной логики в действиях героев в определенных моментах.

Начнем с того, что разведчик-диверсант ФСБ Александр Волк (Денис Шведов), выполняющий секретные миссии по всему миру, не мог иметь такие шикарные татуировки по всему телу. Это явный характерный признак, по которому очень легки идентифицировать человека.

Kinobar-kinolapi-seriala-Volk5.jpg

После провала секретной операции по ликвидации некоего «нехорошего субъекта» в одной из арабских стран, Волк находится в местной тюрьме и ждет казни. Но российские спецслужбы «вытаскивают» его оттуда по просьбе отставного генерала КГБ Гольцмана. Один из героев сериала говорит, что руководство не смогло отказать заслуженному пенсионеру и вызволило Волка из арабской тюрьмы. Сразу возникает логический вопрос: «Откуда заслуженный пенсионер мог знать о строго секретной акции?» Такие спецоперации идут под грифом «Совершенно секретно» и знает о них ограниченный круг людей, в который «заслуженных отставников» - не включают. Авторы сериала также не удосужились объяснить, как Безрук смог вывезти в Швейцарию из Мексики несколько десятков мешков, набитых деньгами. В фильме зрителям показали эту огромную кусу денег, чтобы произвести впечатление, но вот объяснить, как один человек переправил ее через океан – не удосужились.

В Дальнейшем такие «логические несостыковки» очень часто встречаются по сюжету, но выше их стоят грубые исторические ошибки. Так герой Александра Галибина, курирующий работу ликвидаторов НКВД носит в фильме звание комиссара Госбезопасности 3-го ранга (аналог армейского генерал-лейтенанта). Но в 1940-ом и 1941-году только 7 человек носили подобное звание - они все хорошо известны, занимали высокие посты, но никак не были связаны с ликвидаторами.

Kinobar-kinolapi-seriala-Volk6.jpg

Особый шок вызвали реальные исторические личности: Сталин – грузин, Берия – лысый и с пенсне, Буденный – с усами! Похоже это были главные критерии, по которым создавались на экране образы этих известных всему миру (но не авторам сериала) людей. Сталина в фильме узнать невозможно. Ни малейшего сходства со своим прототипом.

Kinobar-kinolapi-seriala-Volk-.jpg

Особое возмущение вызвали орденские планки на груди товарища Буденного. Тут авторы сериала меня просто поразили своей некомпетентностью. Орденские планки прицепили на мундир легендарного маршала… «вверх ногами»! Кроме того, удивляет и сам перечень наград. Например, более чем непонятно, откуда в 1943 году у Буденного оказалась медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», которая была учреждена в 1945 году? Ну и напоследок – за то время, пока Буденный ехал в машине (на экране это заняло всего несколько минут) он каким-то непостижимым образом умудрился поменять свои орденские планки. То, что они разные и имеют отличающийся набор наград, хорошо видно на прилагаемых фотографиях.

Kinobar-kinolapi-seriala-Volk1.jpg Kinobar-kinolapi-seriala-Volk2.jpg

В фильме хватает и других более или менее заметных ляпов, которые я не хочу перечислять. Я специально смотрел финальные титры сериала и ожидаемо не нашел в них ни одного консультанта. Поэтому такое обилие грубых ошибок – вполне закономерно.

Виталий Баранник.

При перепечатке материала целиком или отдельных его частей, упоминание источника – обязательно.