Ванна_и_кофе_Бриллиантовая_рука_(комедия,_реж_Леонид_Гайдай,_1968_г_).jpg

За что и на сколько могли попасть за решетку герои «Бриллиантовой руки»

13 февраля 2022 г. 9:21

28 апреля 1969 года состоялась премьера одного из самых популярных фильмов режиссера Леонида Гайдая - «Бриллиантовая рука». История о незадачливых контрабандистах собирала полные залы, только в течение первого года проката «Бриллиантовую руку», посмотрели 76,7 миллиона зрителей. А сейчас с помощью этого фильма, даже несмотря на всю условность и некую фантастичность истории, мы можем оценить, как жили люди в СССР в далеком 1968 году. А помогут нам в этом самые известные цитаты из этой легендарной кинокартины.

Спокойно, Козлодоев, сядем усе!

Идею нового фильма предложил драматург и сценарист Яков Костюковский, с которым Гайдай уже работал на фильмах «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» и «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Он прочитал в журнале «За рубежом» заметку о европейских мошенниках, которые для незаконной перевозки ценностей использовали гипсовые повязки, которые накладывались на месте мнимых переломов. Сюжет понравился Гайдаю и они вместе нс Костюковским аписали сценарий новой комедии, которая изначально называлась «Контрабандисты».

В сценарий позднее были внесены существенные изменения, его название сменилось на «Бриллиантовую руку», но сама идея осталась первоначальной. Несмотря на ошеломляющий успех фильма, многие зрители сомневались в реальности подобного сюжета, недоумевая: зачем преступникам нужно было тайно ввозить в СССР золото. В действительности этот «промысел» был очень выгодным, но в то же время и очень опасным. Со своими гражданами, «желающими» обогатиться подобным способом, государство не церемонилось. И за подобные выходки можно было не только «сесть усем», как говорил в фильме Лёлик, но и «нарваться» на «высшую меру наказания» - расстрел.

Выгодность контрабанды ювелирных украшений обуславливалась разницей стоимости золота в СССР и за рубежом. Например, в Америке в 1968 году 1 грамм золота (высшей пробы, а не советской 583 пробы) стоил 1 доллар и 25 центов, что соответствовало 1 рублю 13 копейкам. В СССР в том же году в ювелирном магазине грамм золота стол 8 рублей. Стоимость ювелирных украшений и старинных монет была еще выше. Причем стоимость золота в СССР стабильно росла. В1980 году цена 1 грамма золота уже составляла около 55 рублей. Так что любителям «легкой наживы» было за что рисковать. В свое время сотрудники КГБ (а именно они, а не милиция занимались подобными делами) вскрыли схему нелегальной доставки в СССР ювелирных украшений студентами из Института Дружбы народов. Будучи иностранными гражданами, эти студенты беспрепятственно выезжали в Западный Берлин, где скупали золотые слитки или российские дореволюционные монеты, которые делались из золота высшей, 900-й пробы. Свой человек на таможне в аэропорту помогал контрабандистам беспрепятственно доставлять их товар в СССР. После этого золото и украшения продавалось ювелирам и стоматологам, артистам, женам видных чиновников и партийных деятелей по «рыночным» ценам, которые были существенно выше магазинных.

Но как было сказано выше, промысел этот был очень опасным. В фильме предпринимательская деятельность Шеф и его подельников по доставке в СССР ювелирных украшений и золотых монет попадала под Статью 78 Уголовного Кодекса РСФСР «Контрабанда», которую мы процитируем полностью.

«Контрабанда, то есть незаконное перемещение товаров или иных ценностей через государственную границу СССР, совершенная с сокрытием предметов в специальных хранилищах, либо с обманным использованием таможенных и иных документов, либо в крупных

размерах, либо группой лиц, организовавшихся для занятия контрабандой, либо должностным лицом с использованием служебного положения, а равно контрабанда взрывчатых, наркотических, сильнодействующих и ядовитых веществ, оружия, боеприпасов и воинского снаряжения - наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества и со ссылкой на срок от двух до пяти лет или без ссылки»

Незаконная реализация ювелирных украшений повлекла бы за собой более тяжелое наказание в соответствие со статьей 88 «Нарушение правил о валютных операциях» (на сленге валютчиков — «бабочка»).

«Нарушение правил о валютных операциях, а также спекуляция валютными ценностями или ценными бумагами - наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет с конфискацией имущества или без конфискации, с обязательной конфискацией валютных ценностей и ценных бумаг и со ссылкой на срок от двух до пяти лет или без ссылки.

Те же действия, совершенные лицом, ранее судимым за Преступления, предусмотренные настоящей статьей, а равно спекуляция валютными ценностями или ценными бумагами в крупных размерах - наказываются лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества и со ссылкой на срок от двух до пяти лет или без ссылки или смертной казнью с конфискацией имущества»

Эта статья стала реально «расстрельной» после изданного в 1962 году указа «Об усилении уголовной ответственности за нарушение правил валютных операций». Только в более поздней редакции статьи 88 (с 1984 года) смертная казнь исключена.

Ruka2.jpg

На полагающуюся мне по закону премию….

Легализовать в СССР приобретенные незаконным путем ювелирные украшения и странные золотые монеты, и избежать при этом уголовного наказания было довольно сложно. Поэтому Шеф в фильме придумывает схему, по которой он якобы находит клад и получает от государства за его находку премию. В действительности, согласно со 148-й статьёй тогдашнего Гражданского кодекса РСФСР, ему полагалось 25% от той суммы, в которую государство оценит находку.

Согласно этой статье «Лицу, обнаружившему и сдавшему финансовым органам золотые и серебряные монеты, советскую и иностранную валюту, драгоценные камни, жемчуг, драгоценные металлы в слитках, изделиях и ломе, выдается вознаграждение в размере двадцати пяти процентов стоимости сданных ценностей, кроме случаев, когда раскопки или поиски таких ценностей входили в круг служебных обязанностей этого лица».

Все найденные клады передавались Гохран СССР и было их достаточно много - в среднем по 100 кладов в год. Известно, что период с 1977 по 1989-й в Гохран ежегодно поступало 40–50 килограммов одних только золотых монет из обнаруженных сознательными советскими гражданами кладов. Сознательность эта была подкреплена еще и тем фактом, что если гражданин пытался самостоятельно реализовать найденные ценности, то он за это мог реально попасть за решетку.

Kino-Bar_Brilliantovaya_ruka.jpg

Я, по совету друзей, решил приобрести автомашину «Москвич»! Новая модель!

Премию за найденный клад Шеф тратит на приобретение автомобиля «Москвич». Упоминание о том, что это «новая модель» указывает, что это вероятнее всего был «Москвич-412», который начал выпускаться в СССР в 1967 году на заводе МЗМА (позднее переименованном в АЗЛК). В 1968 году такой автомобиль стоил 4936 рубля и был фактически несбыточной мечтой простого советского гражданина, поскольку официально среднемесячная зарплата в народном хозяйстве СССР в то время составляла 110,90 рублей. А вот Гайдай и Никулин свободно могли его приобрести на свои гонорары от фильма «Бриллиантовая рука». Леонид Гайдай получил как режиссер картины 4 949 рублей плюс еще 2 000 рублей за сценарий. Гонорар Юрия Никулина, имевшего больше всего съемочных дней, составил 5 188 рублей. Папанов и Миронов смогли бы купить «Москвич» в складчину: Анатолий Папанов получил гонорар в размере 2 288 рублей, а Андрей Миронов — 1 920 рублей.

Кстати, знатоки советского автопрома утверждают, что у Шефа был все-таки «408-й», а не 412-й» «Москвич». Они заметили, что когда Шеф открывает капот своей машины в лесу, то форма и расположение воздушного фильтра, попавшего в кадр, такие, как у «Москвича 408».

Kino-Bar_Brilliantovaya_ruka_3.jpg

Шампанское по утрам пьют только аристократы и дегенераты!

Лёлик в фильме утверждал, что «шампанское по утрам пьют только аристократы и дегенераты». В действительности к моменту выхода фильма на экраны, шампанское было в СССР довольно распространенным напитком. Популярности шампанского в немалой степени посодействовал фильм Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», в котором его в новогоднюю ночь пьют герои картины. Если в 1956 году (год премьеры «Карнавальной ночи») в СССР производилось более 27 миллионов бутылок шампанского, то в 1968 году (год съемок «Бриллиантовой руки») советская винная промышленность достигла рубежа в 80 миллионов бутылок игристого вина в год. Стоило шампанское в СССР в 1960 – 70-х годов от 4,5 рубля до 6,5 рублей. То есть позволить себе купить бутылку «Советского» к празднику мог практически любой советский гражданин.

Kino-Bar_Brilliantovaya_ruka_2.jpg

Французские, «Шанель, номер пять»

Помните, как милиционер Михаил Иванович на запах определяет марку духов, которыми была пропитана записка от героини Светланы Светличной. В действительности достать в СССР легендарную «Шанель №5» было очень сложно. А еще ее аромат можно было легко спутать с самыми знаменитыми советскими духами «Красная Москва». Считается, что женские духи «Красная Москва» производства московской фабрики «Новая заря», были созданы в середине 1920-х годов на основе цветочного шипра «Любимый букет императрицы, который согласно легенде, был специально создан для императрицы Марии Фёдоровны. Также существует версия, что, выпуская этот аромат, советские парфюмеры фактически скопировали знаменитые духи «Шанель №5». Об особом сходстве ароматов «Красная Москва» и «Шанель № 5» писали как с специалисты-дегустаторы, так и простые журналисты. При этом в зависимости от авторства статьи утверждается, что советские духи это удачная попытка советской парфюмерной промышленности скопировать знаменитый французский аромат, либо отмечается, что аромат «Chanel No. 5» синтезирован парфюмером Эрнестом Бо (до революции работавшим в Москве) на основе «Букета императрицы»

Но то, что импортные духи всегда были предметом мечтаний советских женщин – это непреложная истина. Самыми распространенными иностранными духами в СССР были польские «Пани Валевска» и «Быть может», а также болгарские «Сигнатюр» (Signature). По большому блату можно было также достать американские Сhat Noir («Черный кот»), любимые духи Любови Орловой, а также французские Diorissimo Christian Dior и Climat Lancome. Ну а если кавалер мог-таки позволить себе подарить своей даме «Шанель №5», то он мог рассчитывать на очень горячую благодарность с ее стороны.

Kino-Bar_Brilliantovaya_ruka_1.jpg

Наши люди в булочную на такси не ездят

Эта легендарная фраза, произнесённая героиней Нонны Мордюковой, свидетельствовала не о дороговизне такой поездки, а подчеркивала основные принципы коммунистической морали, согласно которой все советские люди должны быть скромными и жить «как все». Поездка на такси, тем боле на короткие расстояния («в булочную») считалась признаком барства и чуждой простому советскому человеку роскоши. Что касается цены, то до 1973 года проезд в такси стоил 10 копеек за километр (стоимость бутылки газированной воды «Буратино» или детского билета в кино).

Kino-Bar_Brilliantovaya_ruka_4.jpg

С войны не держал боевого оружия

В фильмах Леонида Гайдая очень много фраз несут глубокий «зашифрованный» смысл. Когда Семен Семенович Горбунком берет в руки пистолет, то он говорит слегка растерянно: «С войны не держал боевого оружия». В действительности в 60-70-х годах прошлого века в советском кинематографе было немало ярких личностей, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. И многие члены съемочной группы «Бриллиантовой руки» тоже «хлебнули» фронтовой жизни сполна. Фразой «С войны не держал боевого оружия», Гайдай скромно упомянул о своем вкладе и вкладе своих коллег в победу над фашизмом.

Сам Леонид Гайдай воевал в пешей разведке на Калининском фронте, был награждён медалью «За боевые заслуги». 20 марта 1943 года во время выполнения очередной разведки сержант Гайдай, подорвавшись на противопехотной мине, получил тяжёлое ранение в правую стопу. После длительного лечения был признан непригодным к дальнейшему несению военной службы.

Юрий Никулин служил в зенитно-артиллерийском полку и прошел две войны: советско-финскую и Великую Отечественную войну. Был командиром отделения разведки и помощником командира взвода. Победу встретил в Курляндии, а потом ещё год служил на территории Восточной Пруссии и демобилизовался только в мае 1946 года в звании старшего сержанта. Был награждён медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

Kino-Bar_Brilliantovaya_ruka_5.jpg

Воевали на фронтах Отечественной войны все актеры, сыгравшие роли сотрудников милиции.

Николай Трофимов, сыгравший полковника милиции, в годы войны служил в военно-морском флоте, был солистом Центрального ансамбля песни и пляски ВМФ СССР. Пережил блокаду Ленинграда, во время которой у него умер сын. С 1944 года был актёром Таллинского театра Балтийского флота ВМФ СССР. Награжден орденом Красной звезды и медалью «За оборону Ленинграда».

Виктор Уральский, сыгравший старшину милиции, с февраля 1943 года воевал в качестве рядового-стрелка. В апреле 1944 был демобилизован по состоянию здоровья.

Станислав Чекан, сыгравший Михаила Ивановича, воевал под Новороссийском, после тяжёлого ранения продолжил службу во фронтовом театре.

Kino-Bar_Brilliantovaya_ruka_6.jpg

Влалимир Гуляев, сыгравший милиционера Володю, с ноября 1943 года в звание младшего лейтенанта ВВС воевал в качестве лётчика-штурмовика. Совершил 60 боевых вылетов на самолете Ил-2. Переболел малярией, несколько раз был ранен и контужен, награждён двумя орденами Красного Знамени и двумя орденами Отечественной войны I степени. Войну закончил лейтенантом в Восточной Пруссии. Участник Парада Победы 24 июня 1945 года.

Анатолий Папанов был на фронте с первых дней войны. В звании старшего сержанта командовал взводом зенитной артиллерии. В марте 1942 года попал в окружение под Харьковом и получил тяжёлое ранение: взрывом ему сильно изуродовало правую ногу и оторвало на ней два пальца. После 6-месяцного лечения в госпитале в 21 год стал инвалидом третьей группы и первые несколько лет вынужден был ходить с тростью. Интересно, что многие киноведы считают, что Лёлик, великолепно сыгранный Папановым, в реальной жизни тоже имел боевой опыт. В группе контрабандистов Лёлик непосредственно разрабатывает планы операций, работает с картами, водит машину и мотоцикл, владеет методами маскировки и скрытого наблюдения, умеет нырять с аквалангом и без сомнений пускает в ход оружие (помните выстрел в спину герою Никулина). Все это свидетельствует о том, что Лёлик не так прост, как может показаться на первый взгляд. Скорее всего он служил в разведке и даже имел офицерское звание. И только потом связался с криминалом. Такие случаи были нередки, когда вчерашние герои войны, оставшись не у дел, без возможности найти достойную работу, вынуждены были искать незаконные способы обогащения и рано или поздно вступали в конфликт с Уголовным Кодексом.

Kino_Bar_Brilliantovaya_ruka_7.jpg

Фильм "Бриллиантовая рука на цитаты разбирал Виталий Баранник

Коприрование материала в целом или отдельных его частей для публикации в других изданиях разрешено только по согласованию с автором

©