12_stulyev_12.jpg

Фильм Леонида Гайдая «12 стульев» отмечает 50-летний юбилей!

21 июня 2021 г. 10:38

21 июня 1971 года состоялась премьера кинокомедии «12 стульев», которая считается одной из лучших работ режиссера Леонида Гайдая. В день 50-летнего юбилея этого культового фильма мы собрали самые интересные факты о его съемках.

Первоначально экранизировать бессмертный роман Ильи Ильфа и Евгения Петрова должен быть Георгий Данелия, но, зная, что этот фильм также очень хочет снять и Гайдай, уступил ему это право.

12_stulyev_Gayday_1.jpg

На роль Остапа Бендера пробовалось более 20 кандидатов, в том числе: Владимир Басов, Олег Басилашвили, Михаил Козаков, Александр Белявский, Владимир Высоцкий, Николай Губенко, Олег Борисов, Александр Лазарев, Андрей Миронов, Анатолий Кузнецов, Спартак Мишулин, Евгений Евстигнеев, Фрунзик Мкртчян, Валентин Гафт, Алексей Баталов, Александр Ширвиндт, Евгений Киндинов, Леонид Каневский, Николай Рыбников, Муслим Магомаев, Никита Михалков. Но в итоге Леонид Гайдай пригласил на роль Остапа Бендера никому в ту пору не известного актера Арчила Гомиашвили.

12_stulyev_probi_1.jpg

Арчил Гомиашвили был большим поклонником творчества Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Еще в 1958 году он поставил моноспектакль «Похождение Остапа Бендера» по мотивам романа «Золотой телёнок», в котором сам играл все роли: Бендера, подпольного миллионера Корейко, Паниковского с Балагановым, и даже Зосю Синицкую. С этим моноспектаклем Гомиашвили гастролировал по многим городам. По одной из версий кандидатуру Гомиашвили на главную роль в фильме предложил Владимир Высоцкий после того как сам вынужден был отказаться от участия в этом проекте из-за большой занятости. Он видел Арчила Гомиашвили в этом спектакле и предложил посмотреть на грузинского актера, который так смешно играет Бендера на театральной сцене.

12_stulyev_Vhsockiy.jpg

Арчил Гомиашвили понравился Гайдаю, и он твердо решил снимать его в этой картине в главной роли. Но подобное решение режиссера не устраивало руководство студии, поскольку там никто не хотел видеть Бендера грузином. Однако Гайдай, который всегда был готов был биться за понравившегося ему актера до конца, заявил: «Так ведь папа у Остапа турецкоподданный. А почему маме не быть грузинкой?» И «на верху» согласились с этим аргументом.

12_stulyev_Bender_1.jpg

После того, как Арчил Гомиашвили сыграл роль Остапа Бендера в этом фильме, на него сразу обрушилась всенародная слава. Актер был настолько популярен, что Татьяна Лиознова роль Штирлица в телесериале «Семнадцать мгновений весны», который вышел на экраны двумя годами позже. Но в этот раз руководители советского кино были категорически против, чтобы советского разведчика играл грузин. Тем не менее фильм «12 стульев» оказал большое влияние на актерскую картеру Арчила Гомиашвили - он стал актёром легендарного московского театра имени Ленинского комсомола, а через несколько лет перешёл в театр имени Пушкина.

12_stulyev_Bender.jpg

Не смотря на грандиозный успех фильма, Гайдай и Гомиашвили после его премьеры очень сильно разругались. Арчил Михайлович сильно обиделся на Гайдая за то, что его голосом в фильме говорил другой актер - дублировал Юрий Саранцев. Темпераментный грузин (который в молодости даже имел неприятности с законом) в сердцах заявил: «Если бы я знал, что Гайдай так поступит, никогда бы не стал сниматься в этом фильме». Гайдай, который еще на съемках «натерпелся» от неожиданных выходок несдержанного Гомиашвили, в ответ сказал: «Если бы я знал, что ты такой плохой артист, никогда не снимал бы тебя в своей картине». После этого случая актер и режиссер демонстративно избегали общения несколько лет.

12_stulyev_Gayday_2.jpg

Помирила их экранизация того же романа Марка Захарова. В день премьеры Леонид Гайдай позвонил Арчилу Гомиашвили и без лишних вступлений сразу сказал: «Включай телевизор. Сейчас ты будешь свидетелем уголовного преступления!» Актер, посмотрев фильм, перезвонил Гайдаю и подтвердил. Что полностью разделает его оценку этого «опереточного фарса».

12_stulyev_syemki.jpg

Великолепно сыграл роль Кисы Воробьянинова в фильме Сергей Филиппов. Однако немногие знали, чего ему это стоило. Филиппов очень хотел сыграть эту роль, поскольку буквально «сидел без работы», к этому времени уволили из театра из-за проблем с алкоголем. Но перед началом съемок у Филиппова начались сильные головные боли, вызванные опухолью головного мозга. Гайдай, у которого уже был запущен весь съемочный процесс, решил Филиппова другим актером и утвердил на эту роль Ростислава Плятта. Однако Филиппов заявил, что будет сниматься в любом случае. Когда съемки начались головные боли настолько мучили Филиппова, что иногда он даже забывал свой текст. Только когда фильм был снят, актер согласился на операцию. Ему удалили опухоль, и он смог самостоятельно озвучить своего героя.

Леонид Гайдай, который уже пообещал роль «предводителя дворянства» Ростиславу Плятту, но не выполнивший это обещание, в качестве «компенсации» предложил ему читать текст от автора.

12_stulyev_11.jpg

Известно, что на роль мадам Грицацуевой пробовались различные известные актрисы, в том числе Галина Волчек и Нонна Мордюкова. Но по разным причинам их кандидатуры были отвергнуты. Роль оставалась вакантной до тех пор, пока однажды звукооператор Владимир Крачковский не привёл на съёмочную площадку свою жену, актрису Наталью Крачковскую. Гайдай, только взглянув на неё, тут же провозгласил: «Вот она, мечта поэта!»

12_stulyev_21.jpg

В немалой степени успеху фильма поспособствовал и тот факт, что даже в небольших эпизодических ролях в нем были задействованы известные актеры. И даже маленький эпизод с их участием превращался в небольшой моноспектакль. Когда Юрий Никулин узнал, что Леонид Гайдай собирается снимать «12 стульев», то сразу же предложил режиссеру попробовать его в роли Ипполита Матвеевича Воробьянинова. Но Гайдай отказал своему любимому актеру в этой просьбе, но предложил ему небольшую роль дворника Тихона, которая сейчас считается одной из лучших эпизодических ролей актера.

12_stulyev_Nikulin.jpg

Зрители могут увидеть в фильме и самого Леонида Гайдая в небольшой роли архивариуса Варфоломея Коробейникова. Этого персонажа изначально должен был играть Эраст Гарин, но он заболел накануне съемок данного эпизода. Чтобы не прерывать съемочный процесс Гайдай сам сыграл эту роль, Гарину, когда он поправился, доверил сыграть роль театрального критика.

12_stulyev_Gayday.jpg

Реквизиторы никак не могли найти настоящий гарнитур мастера Гамбса. Наконец оригинальные стулья нашли, но хозяйка наотрез отказалась их продавать. Она только разрешила снять с них размеры и сфотографировать. По этим исходным данным стулья были заказаны у специалистов из… Арабских Эмиратов! В Советском союзе никто не брался повторить произведение великого мебельного мастера. После съемок картины остались целыми четыре стула из гарнитура. Леонид Гайдай выкупил их у студии, и они стояли в кабинете у режиссера.

12_stulyev_8.jpg

Фильм «12 стульев» стал лидером советского кинопроката в 1971 году – его посмотрели 39,3 миллиона зрителей. Сейчас фильм находится на 173-м месте в 250 лучших фильмов по версии КиноПоиск.

12_stulyev_13.jpg