KinoNar_Volga_Volga.jpg

Самые известные велосцены в советском кинематографе

16 февраля 2021 г. 16:56

Предлагаем вспомнить самые известные велосцены из фильмов, вошедших в "золотой фонд" советского кинематографа.

«Волга-Волга»

В музыкальной комедии «Волга, Волга» режиссёра Григория Александрова (которая, кстати в этом году отметила свое 80-летие), главную роль исполнила «звезда» советского кинематографа Любовь Орлова. Ее героина, письмоносица Дуня Петрова (она же Стрелка) обладает самыми разнообразными талантами: поет оперные арии, декламирует стихи, танцует лизгинку и лихо гоняет на велосипеде. «Это мое счастье, - признавался позднее режиссер, - что в фильме «Волга-Волга» снималась Любовь Орлова, которая могла делать все». Одной из самых ярких сцен картины является эпизод, в котором Дуня еден на велосипеде за начальником Управления мелкой кустарной промышленности Мелководска Иваном Бываловым (актер Игорь Ильинский) и уговаривает его отправить местных артистов-любителей в Москву на конкурс художественной самодеятельности.

Сцену эту снимали в павильоне и если присмотреться, то можно заметить, что в отдельных моментах Орлова сидит на велосипеде, который закреплен на станке и неподвижен. Она очень энергично крутит педали, но еле успевает за спокойно идущим Бываловым. И переднее колесо ее велосипеда при этом остается неподвижным.

KinoNar_Volga_Volga-2.jpg

«Я шагаю по Москве»

Лирическая кинокомедия «Я шагаю по Москве», премьера которой состоялась в 1964 году, была снята только благодаря велосипеду. Сценаристу картины Геннадия Шпаликову, в голову пришла красивая идея, которой он поспешил поделиться с режиссером Георгием Данелия. Позже Георгий Николаевич вспоминал:

Пришел Гена Шпаликов, принес бутылку шампанского в авоське и сказал, что придумал для меня классный сценарий. И рассказал:
- Дождь, посреди улицы идет девушка босиком, туфли в руках. Появляется парень на велосипеде, медленно едет за девушкой. Парень держит над девушкой зонтик, она уворачивается, а он все едет за ней и улыбается... Нравится?
- И что дальше?
- А дальше придумаем.

В Итоге Данелия и Шпакликов придумали замечательный сценарий, в который и вставили этот романтическо-лирический эпизод с велосипедистом, который держит зонтик над девушкой. А этого юношу на велосипеде в итоге сыграл популярный в будущем актер, а тогда пока еще никому не известный студент ВГИКа Олег Видов. Позже Видов рассказывал в одном из своих интервью, что в начальном кадре этого эпизода снимался один актер, а он продолжил дальнейшую поездку на велосипеде. При этом его фамилия даже не указана в титрах картины. Впрочем, даже сам Денелия не знал, кого он снимает в этой сцене. «У меня курьёз приключился. В эпизоде мы сняли какого-то мальчика на велосипеде. И лишь много лет спустя я узнал, что этот мальчик - Олег Видов. Он сам мне об этом рассказал», - признался позднее Георгий Николаевич.

KinoBar_Ya_Shagayu_po_Moskve.jpg

«Берег»

Фильм «Берег», который по роману Юрия Бондарева сняли знаменитые советские кинорежиссеры Александр Алов и Владимир Наумов понравился и критикам, и зрителям, получил Государственную премию Одним из самых ярких эпизодов картины был момент, когда влюбленные Эмма и Никитин, которых играли Наталья Белохвостикова и Борис Щербаков, катаясь на велосипеде падают в воду и абсолютно мокрые хохочут от счастья. Критики отмечали эту сцену, как удачную находку режиссеров. В действительности, этот эпизод появился в фильме совершенно случайно, о чем впоследствии рассказала Наталья Белохвостикова. «Боря Щербаков наехал колесом на корягу под водой, и мы полетели в воду: сначала он, на него велосипед, а сверху я. Смеялись мы так, что любой другой режиссер счел бы съемку сорванной, но не Алов и Наумов. Они тоже смеялись и сказали, что дублей не будет, потому что все получилось по-настоящему и лучше не сыграть», - призналась актриса.

«Сережа»

Дебютный полнометражный фильм «Серёжа» молодых режиссеров Георгия Данелии и Игоря Таланкина, стал лучшей картиной 1960 года по опросам журнала «Советский экран». В главных ролях — Боря Бархатов, Ирина Скобцева и Сергей Бондарчук. Марьяна, мама 5-летнего Сережи, которую играла Ирина Скобцева, выходит замуж за председателя колхоза Дмитрия Корнеевича Коростелева (Сергей Бондарчук). Чтобы понравится мальчику и наладить с ним контакт, Коростылев покупает Сереже велосипед. Сцену продажи велосипеда можно считать одним из первых примеров скрытой рекламы в советском кинематографе. Продавца в магазине сыграл актер Павел Винник. Он с такой любовью и с таким энтузиазмом демонстрирует все преимущества детского двухколесного велосипеда, что не купить его просто невозможно.

KinoBar_Serega.jpg

«Приключения Электроника»

Музыкальный трёхсерийный телефильм «Приключения Электроника» стал одним из самых популярных детских художественных фильмов за всю историю советского кинематографа. Подходящих мальчишек для главных ролей искали по всей стране - планка требований была достаточно высока: юные актеры должны были уметь петь, танцевать, играть на гитаре, ездить на велосипеде. И братья Торсуевы как нельзя лучше удовлетворяли этим требованиям. Исполнитель роли Электроника Юрий Торсуев вспоминал позднее: «Еще до съемок «ПЭ» мы катались на велосипедах, были не уличными ребятами, а обыкновенными подростками того времени. Нам повезло, что у нас был каток, велосипеды и даже мопед!». Умение кататься на велосипеде, пригодилось Юре в сцене велогонки, которую выиграл Электроник. А фразу: «Мне дали велосипед и сказали: жми. Ну, я и обогнал. Немного мешал велосипед. А так бы я пришел раньше», - знал любой советский мальчишка.

KinoBar_Priklyucheniy_Elektronika_1.jpg

«Несколько дней из жизни И.И. Обломова»

Фильм «Несколько дней из жизни И. И. Обломова» был снят Никитой Михалковым по мотивам романа И. А. Гончарова «Обломов». Главный герой картины: Илья Ильич Обломов (Олег Табаков), владелец небольшого имения, проводит время в праздности, преимущественно предаваясь сну и безделью. Изменить стиль его жизни периодически пытается Андрей Иванович Штольц (Юрий Богатырев), друг детства, активный и жизнерадостный мужчина. Штольц, сторонник технического прогресса. Однажды он приезжает в имение друга на необычной конструкции – трехколесном велосипеде и предлагает Обломову тоже прокатиться на этой чудо-машине. Но Обломов отказывается от этой сомнительной на его взгляд авантюры. И тогда на велосипед садится возлюбленная Обломова – Ольга Ильинская (Елена Соловей). Она бесстрашно катит на необычной машине, а Штольц ей помогает. В финале картины уже и Обломов решается прокатиться на велосипеде. Он едет, а за ним бегут, возбужденные этим зрелищем, крепостные крестьяне. Сцена получилась яркой и колоритной. Но она замечательна еще и тем, что крепостных крестьян в основной своей массе изображали студенты студии Олега Табакова. И в их толпе тогда присутствовали многие будущие «звезды» советского кинематографа, в частности: Елена Майорова, Игорь Нефедов и Виктор Шендерович. А любителей велоспорта в этой картине может привлечь максимально точная модель одного из первых трехколесных велосипедов с большими задними колесами, которые предназначались дамам (из-за их обширных кринолинов), детям и монашкам.

KinoBar_Neskolko_Dney_iz_gizni_Oblomova_2.jpg

При перепечатке отдельных отрывков или материала в целом, ссылка на сайт "Кино-Бар" - обязательна.