Ford1.jpg

Режиссер «Логана» Джеймс Мэнголд снимет пятую часть «Индианы Джонса»

26 мая 2020 г. 16:20

Пятый фильм о приключениях знаменитого археолога Индианы Джонса наконец обрел режиссера. После того, как стало известно, что Стивен Спилберг не собирается выступать его режиссером, это место долгое время оставалось вакантным. Одно время предполагалось, что пятую часть легендарной кинофраншизы снимет Януш Каминский, двукратный лауреат премии «Оскар» за лучшую операторскую работу в фильмах «Список Шиндлера» и «Спасти рядового Райана». Но по каким-то причинам его кандидатура не была утверждена.

Теперь же продюсеры ленты в конце концов определились, кого поставить у режиссерского штурвала. Продюсер серии Фрэнк Маршалл в интервью изданию Comic Book, заявил, что режиссером будет Джеймс Мэнголд, объяснив, что на его взгляд – это лучший выбор: «Он блестящий режиссер. К том уже они дружат с Харрисоном Фордом, так что все кусочки мозаики сложились очень удачно в нужное время».

Выбор американский кинорежиссёр и сценарист Джеймс Мэнголд, получил известность благодаря своими фильмами «Прерванная жизнь» и «Переступить черту», а также «Росомаха: Бессмертный» и «Логан», посвящённых приключениям Росомахи — персонажа комиксов Marvel «Люди Икс». Можно напомнить, что «Логан», который вышел на экраны в 2017 году, получил не только высокие оценки критиков, но и собрал в прокате более 600 миллионов долларов, при бюджете в 97 миллионов долларов.

Стивен Спилберг останется продюсером картины. «Поэтому у нас будет лучшая команда из всех возможных», - подчеркнул Маршалл. Он также отметил, что все работы по производству фильма, с учетом эпидемии коронавируса, будут начаты только тогда, когда будут обеспечены максимально безопасные условия труда. «Очевидно, что главное-это безопасность всех актеров, съемочной группы и всех нас. Мы следим за рекомендациями экспертов в области здравоохранения, студий и различных отраслей индустрии, и мы пытаемся учитывать все, чтобы двигаться вперед и быть в безопасности. Это явно замедлит процесс, поэтому мы пытаемся приспособиться», - заявил Маршалл.

Ford2.jpg

Детали сюжета пока не разглашаются. В сентябре 2017 Дэвид Кепп, который был сценаристом предыдущего фильма, сообщил, что у него уже есть сценарий для новой части, но он не исключил того, что в него будут вноситься коррективы. Он также уточнил, что сценарий не предусматривает появление персонажа Шайи Лабафа, сыгравшего в фильме «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» сына Индианы Джонса. О сюжете он сообщил лишь то, что есть некий ценный артефакт, поисками которого и будут заниматься герои.

Среди поклонников франшизы долгое время ходили слухи, о том, что в пятом фильме Индиана Джонс погибнет, но эти опасения развеял сам Стивен Спилберг, заявивший в том же 2017 году: «Единственное, что я скажу вам, это то, что я не убью Харрисона Форда в конце»

Сейчас трудно сказать, каким же в итоге будет сценарий, потому что за последние несколько дет со сценаристами проекта была настоящая карусель. Так в 2018 году появилось сообщение о том, что студия «Дисней» и Спилберг не одобрили сценарий Кеппа и сценаристом стал Джонатан Кэздан, сын сценариста первого фильма Лоуренса Кэздана. В мае 2019 на смену Кэздану к работе над сценарием подключился Дэн Фогельман, известный по работе над сериалами «Галавант» и «Это мы». Но уже в сентябре 2019 первоначальный сценарист Дэвид Кепп снова вернулся в проект.

Виталий Баранник