Sobachiy Polden5.jpg

«Собачий полдень» - киношедевр Сидни Люмета, который изучают в спецподразделениях США

21 сентября 2020 г. 10:47

21 сентября 1975 года на экраны вышла криминальная драма Сидни Люмета «Собачий полдень», снятая на основе реальных событий.

22 августа 1972 года, трое грабителей: Сонни Ворцик, Сальваторе Натурале и Стиви — предпринимают попытку ограбления Первого сберегательного банка Бруклина. Но их план сразу срывается: Стиви трусит и сбегает, а Сонни узнаёт, что в хранилище имеется лишь 1100 долларов наличными, поскольку их ограбление происходит вскоре после инкассации. Сонни берёт дорожные чеки и в мусорном ведре сжигает книгу реестра для того, чтобы чеки нельзя было отследить. Однако дым вытягивается наружу, что вызывает подозрения, и вскоре банк оказывается окружён полицией, толпами зевак и тележурналистами.

Через три года Сидни Люмет снимает по этой истории фильм, на главную роль в котором приглашает Аль Пачино, с которым он уже работал вместе в фильме «Серпико». Интересно, что и за «Серпико»,Ю и за «Собачий полдень» Аль Пачино был номинирован на премию «Оскар», но тогда так и не получил ее. Обидно, ведь Аль Пачино отдавался съемкам в этой картине на все 100%. И даже больше. Он спал всего пару часов в сутки, ограничил себя в еде и даже стал реже принимать душ. Таким образом он хотел максимально вжиться в образ своего героя и подчеркнуть его растрепанный, измученный и даже растрепанный вид. Поэтому совсем неудивительно, что в середине съемок Аль Пачино потерял сознание от истощения, и его пришлось ненадолго госпитализировать. Съемки в этой картине оказались настолько сложными и изматывающими для актера, что после их завершения, он решил на время прекратить сниматься в фильмах и вернуться к театральной работе. А сценарист картины Фрэнк Пирсон, получил заветную статуэтку за лучший оригинальный сценарий, хотя он и собирался покинуть проект в самом начале, но вынужден был скрепя сердцем продолжать работу, так как умудрился потратить выданный ему аванс.

Sobachiy Polden6.jpg

Изучение случая ограбления Сонни Ворцаком и Сальваторе Натурале Бруклинского банка сейчас входит в программу обучения специальных подразделений США по борьбе терроризмом. А просмотр данного фильма рекомендован курсантам для лучшего понимания сложившейся тогда ситуации. Думаю, уже один этот факт говорит в пользу того, что Сидни Люмет создал настоящий киношедевр. Впрочем, такое мнение о данной картине разделяют и многие маститые кинокритики, отмечающие как актерскую работу Аль Пачино, так и режиссерские находки Сидни Люмета. Поэтому включение картины в 2009 году в Национальный реестр фильмов США как фильма, обладающего «культурным, историческим или эстетическим значением» выглядит вполне разумным и закономерным.

Виталий Баранник