Terminator_7.jpg

Самый кассовый боевик с рейтингом «R» - «Терминатор 2: Судный день» отмечает 30 летний юбилей»

1 июля 2021 г. 17:02

1 июля 1991 года состоялась мировая премьера фантастического фильма Джеймса Кэмерона «Терминатор 2: Судный день»

По сравнению с первой частью производственный бюджет фильма «Терминатор 2: Судный день» вырос в 16 раз с 6,4 до 102 миллионов долларов. Общемировые сборы составили 519,8 миллиона долларов. С учетом внутренних кассовых сборов фильма с поправкой на инфляцию, «Терминатор 2: Судный день» считается самым кассовым боевиком с рейтингом R всех времен.

Фильм получил более кинонаград 20 наград, в том числе 4 «Оскара» (за лучший звук, грим, звуковые и визуальные эффекты). Это единственный фильм из кинофраншизы «Терминатор», который выиграл или был номинирован на «Оскар.

Арнольд Шварценеггер согласился сниматься в фильме при условии, что его персонаж никого не убьет.

Terminator_1.jpg

Арнольд Шварценеггер получил за исполнение главной роли кинокартины гонорар размером в 12 миллионов долларов. Для сравнения, за первую часть он получил всего Гонорар Шварценеггера составил 750 тысяч долларов. За весь фильм Арнольд Шварценеггер в образе Терминатора Т-800 произнес на экране всего около 700 слов. Получается, что «железному Арни» платили примерно 21 429 долларов за слово.

Терминатора Т-800 в рейтинге «100 лучших героев и злодеев», составленном Американским институтом киноискусства, занимает сразу два места — № 48 как герой (за фильм «Терминатор 2: Судный день») и № 22 как злодей (за фильм «Терминатор»).

«Терминатор 2: Судный день» стал одним из первых фильмов, в которых применялись технологии синтеза изображения компьютером - компьютерная анимация. На производство 73 фрагментов, которые в общей сложности занимают 4 минуты экранного времени, ушло 8 месяцев. Многие кинокритики считают, что «Терминатор 2: Судный день» стал первым фильмом в истории кинематографа, который привлёк широкое внимание к компьютерной анимации и изменил отношение к ней создателей других фильмов.

Terminator_2.jpg

В качестве расплавленного металла в сцене на сталелитейном заводе использовались сахарный сироп и масло, а также панели оргстекла с подсветкой. Поскольку на съемочной площадке было достаточно прохладно, то гримеры наносили на лица актеров искусственный пот.

Для имитации сцены с ядерным взрывом из кошмаров Сары Коннор была сделана миниатюрная копия Лос-Анджелеса. В качестве материалов для его постройки использовались в том числе крекеры из мацы и измельченная пшеница. В конце 1991 года сотрудники нескольких федеральных лабораторий ядерных испытаний США неофициально объявили эту сцену «самым точным изображением ядерного взрыва, когда-либо созданным для художественного фильма».

В ходе подготовки к съемкам исполнительница роли Сары Коннор, Линда Хэмилтон, прошла курс военной спецподготовки под руководством бывшего израильского спецназовца Узи Гала. Кроме того, она на самом деле научилась открывать замки при помощи скрепки для бумаг, что продемонстрировала в сцене побега из психиатрической лечебницы.

Terminator_4.jpg

В сцене на сталеплавильном заводе вместе с Линдой Хамильтон снялась родная сестра-близнец Лесли Хэмилтон Джаррен. Она сыграла Сару Коннор, сымитированную Терминатором Т1000.

Еще одна пара близнецов «засветилась» в фильме. Дон Стэнтон и Дэн Стэнтон были привлечены к съёмке сцены в госпитале. Первый из них сыграл охранника больницы Льюиса, а второй - скопировавшего его Терминатора T1000.

В сцене финальной схватки двух киборгов, все поверхности съемочной площадки были покрыты резиной, чтобы актеры не получили травмы в ходе съемок.

Джеймс Кэмерон хотел, что Линду Хэмилтон включили в число номинанток церемонии вручения наград Американской Киноакадемии «Оскар» за лучшую женскую роль, но американские киноакадемики не прислушались к его пожеланиям.

Terminator_8.jpg

Эдвард Ферлонг был выбран среди сотен других кандидатов на исполнение роли Джона Коннора. Интересно, что на кастинг его пригласили, заметив парня в очереди на входе в клуб. За свою дебютную работу в кино 13-летний Ферлонг получил премию «Сатурн» и кинонаграду MTV в номинации «главное открытие года».

Terminator_9.jpg

Для съёмок взрыва здания компании «Кибердайн Системс» было использовано одиннадцать камер.

Масштабную сцену падения вертолета на шоссе удалось снять только с третьего дубля.

Терминаторы, которые появляются на экране в начале фильма, были полностью работоспособными аниматронными моделями.

Пять часов требовалось, для того чтобы наложить грим Терминатора для съемок финальных сцен фильма.

Terminator_6.jpg