Pobeda6.jpeg

«Побег к победе» - фильм, в котором Пеле и Сталлоне обыграли фашистов в футбол

5 июля 2021 г. 11:01

7 июля 1981 года состоялась премьера военно-спортивной драмы «Побег к победе», которая считается одним из лучших фильмов о футболе в истории кинематографа.

Действие в фильме разворачивается во время Второй мировой войны в немецком лагере для военнопленных союзных войск, расположенном на территории Франции. Группа военнопленных под руководством капитана британской армии Джона Колби (Майкл Кейн), некогда выступавшего за футбольный за клуб «Вест Хэм Юнайтед», готовится к футбольному матчу против сборной команды немецких тюремщиков. В команду Колби просится капитан армии США Роберт Хэтч (Сильвестр Сталлоне), который служил в канадской армии. Он фактически не умеет играть в футбол, но хочет использовать этот матч для подготовки побега, поскольку имеет связь с бойцами французского Сопротивления. Поскольку как от игрока в поле от Хэтча мало толку, ему доверяю роль голкипера.

Pobeda2.jpg

Авторы фильма признают, что сценарий фильма был написан, основываясь на реальную историю о том, как бывшие футболисты киевского «Динамо» в составе команды «Старт» в оккупированном Киеве выиграли несколько матчей у немцев. В том числе и победили сильную команду «Флакельф» в так называемом «Матче смерти», после которого были арестованы и отправлены в концлагерь.

Сильвестр Сталлоне в этот фильм попал совершенно случайно. В 1979 году после выхода двух частей фильма «Рокки», он был уже настоящей кинозвездой и присматривал себе домик на пляже в Малибу, соответствовавший его «звездному» статусу. Один из домов, которые он осматривал, принадлежал продюсеру Фредди Филдсу, который и рассказал рассказывать Сталлоне историю нового фильма, который он хотел снять, под названием «Победа». Филдса дал почитать Сталлоне готовый сценарий. Спустя три дня тот позвонил Филдсу и заявил, что хочет сыграть в фильме капитана Хэтча.

Pobeda13.jpg

Хотя сама история довольно простая и полна голливудских клише Сталлоне увлекла идея фильма и возможность поработать с легендарным американским режиссером Джоном Хьюстоном, сеявшим такие культовые фильмы как «Мальтийский сокол», «Моби Дик» и «Человек, который хотел стать королем». Джон Хьюстон был сыном актёра Уолтера Хьюстона и отцом актрисы Анжелики Хьюстон. Интересно, что Хьюстоны стали первой голливудской династией, удостоенной «Оскаров» в трёх поколениях, причём и Уолтер Хьюстон, и Анжелика Хьюстон получили свои награды за роли, сыгранные в фильмах Джона Хьюстона. Сам Джон Хьюстон получил сразу два «Оскара» в 1949 году за фильм «Сокровища Сьерра Мадре» в номинациях «Лучший режиссёр» и «Лучший автор адаптированного сценария». Интересно, что позже Джон Хьюстон признался, что ненавидел этот фильм и снял его только ради гонорара.

Pobeda_syemki.jpg

Помимо Сильвестра Сталлоне в фильме снялись еще два известных актера: Майкл Кейн в роли капитана Джона Колби и Макс фон Сюдов в роли начальника лагеря военнопленных. Остальные главные роли исполнили восемнадцать известных профессиональных футболистов того времени, в том числе Бобби Мур, Освальдо Ардилес, Казимеж Дейна, Пол Ван Химст, Майк Саммерби, Халлвар Торесен, Вернер Рот и легендарный Пеле, который к тому же был хореографом многих футбольных сцен. Кроме того, в съемках принимали участие футболист английского футбольного клуба «Ипсвич Таун». Эти выдающиеся мастера кожаного мяча самостоятельно выполнили все футбольные трюки во время съемок, а Пеле продемонстрировал свой знаменитый удар «через себя в падении», что делает фильм по настоящему зрелищным и одной из лучших кинокартин о футболе. Спустя много лет сэр Майкл Кейн как-то обмолвился, что единственной причиной, по которой он согласился снять этот фильм, была возможность работать вместе с легендой футбола Пеле.

Pobeda7.jpg

Примечательно, что поскольку действие фильма происходит в первые годы немецкой оккупации Франции, персонаж Пеле, капрал Луис Фернандес, идентифицирован как выходец из Тринидада, а не из Бразилии. Дело в том, что бразильцы не участвовали в войне против держав оси до 1943 года, когда бразильский экспедиционный корпус прибыл в Италию в 1944 году.

Pobeda16.jpg

В ходе подготовки к съемкам Сильвестр Сталлоне похудел на 18 килограмм, так как справедливо считал, что у заключенного лагеря военнопленных не может быть мощной фигуры из-за скудного питания. Он тренировался у английского голкипера, Чемпиона Мира по футболу 1966 года Гордона Бэнкса, который занимает второе место в списке сильнейших вратарей XX века после Льва Яшина. Изначально Сталлоне мало внимания уделял советам легендарного вратаря Бэнкса. В первый день съемок он безрассудно бросился на мяч м ударился о землю с такой силой, что вывихнул плечо и сломал одно из ребер, выбив из строя на несколько дней. После этого поучительного случая Сталлоне стал основательно осваивать секреты вратарского искусства, но все равно получил несколько травм в ходе съемок, в том числе еще раз слома ребро. После окончания съемок, Сталлоне заявил, что это отбивать мячи в воротах было сложнее, чем драться в фильмах про Рокки.

Pobeda14.jpg

Съемки фильма проходили в столице Венгрии Будапеште, где нашли стадион, очень похожий на стадион Colombes в Париже, где происходит кульминационный футбольный матч фильма и на котором не было электрического освещения. Поклонники творчества Сильвестра Сталлоне, наверное, обратили внимание, что в фильме «Неудержимые», когда герой Стейтема представляет Сандре себя и Сильвестра Сталлоне, он шутит, что его имя «Буда», а Росса - «Пешт». Вместе эти имена составляют слово «Будапешт». Это явный отсылка к столице Венгрии, где Слай 1980 году снимался в фильме «Побег к победе».

Pobeda10.jpg

Зрители встретили фильм довольно доброжелательно. В основном из-за возможности посмотреть на экране на игру знаменитых футболистов. Картина была показана на нескольких кинофестивалях, в том числе и в СССР на 12-й Московском международном кинофестивале.

К сожалению, сейчас этот фильм практически забыт зрителями, хотя и считается по праву одной из лучших картин о футболе. Когда в 2014 году журналисты задали аргентинскому футболисту и тренеру Освальдо Ардилесу вопрос самом величайшем спортивном моменте в его карьере, то он сразу же ответил, что это было участие в фильме «Побег к победе. При том, что Ардилес выигрывал чемпионат мира с Аргентиной в 1978 году и был обладателем кубка УЕФА и дважды обладателем кубка Англии.

Pobeda17.jpg

Виталий Баранник

Перепечатка материала разрешена только по согласованию с автором