First Blood3.jpg

«Первая кровь» - фильм, выстраданный Сильвестром Сталлоне

22 октября 2020 г. 16:26

22 октября 1982 года на экраны США вышел фильм «Первая кровь» с Сильвестром Сталлоне в роли ветерана вьетнамской войны Джона Рэмбо, снятый по одноимённому роману Дэвида Моррелла. Даже спустя почти 40 лет после премьеры эта картина остается одним из лучших фильмов в жанре кинобоевика. По моему твердому убеждению, своим успехом фильм обязан в первую очередь Сильвестру Сталлоне, который выложился на его съемках по полной программе.

«Первая кровь» - это, действительно, многострадальный проект. С момента выхода книги Дэвида Моррелла до премьеры фильма прошло 10 лет. За это время к фильму присматривались различные киностудии, но никак не решились взяться за его производство. Вскоре после того, как роман был опубликован в 1972 году, Columbia Pictures купила права на съемку по за 75000 долларов. Однако к съемкам фильма в кинокомпании так и не приступили. Зато выгодно перепродали авторские права Warner Bros уже за 125 000 долларов. Думаю, что впоследствии боссы Columbia Pictures кусали себе локти, что упустили хорошую возможность подзаработать, а их конкуренты Warner Bros запустили в производство одну из самых известных кинофраншиз в мире кино.

First Blood4.jpg

Сейчас трудно себе представить какого-либо другого актера в роли легендарного Джона Рэмбо, кроме Сильвестра Сталлоне. Но нужно признать, что Слай был последним в списке титулованных претендентов на эту роль. На различных этапах производства на эту роль рассматривались Джон Траволта, Дастин Хоффман, Аль Пачино, Роберт де Ниро, Пол Ньюмен, Крис Кристофферсон,

Джефф Бриджес, Майкл Дуглас, Ник Нолти, Райан О'Нил и многие другие известные актеры. Но одних отвергли продюсеры, другие сами отказались от съемок либо ввиду занятости в других проектах, либо опасаясь, что, сыграв больного на всю голову ветерана Вьетнамской войны, убивающего мирных жителей и служителей закона, они слегка попортят свой имидж. Так, например, актер Джеймс Гарнер, будучи ветераном Корейской войны и награжденный двумя Пурпурными сердцами, категорически отказался играть человека, который возвращается домой с войны и уже в США объявляет войну полицейским.

First Blood6.jpg

А вот Сталлоне сразу ухватился за эту роль. Став достаточно известным после успеха фильма «Рокки», он хотел расширить диапазон своих актерских работ и укрепиться в статусе «звезды» и ради этого готов был пахать и пахать. Но и ему первоначальный сценарий не понравился. В итоге Слай выторговал себе право выступить не только исполнителем главной роли, но и соавтором сценария. В итоге он не менее семи раз переписывал первоначальный сценарий в результате чего его герой Джон Рэмсбо превратился из психопата-убийцы в человека, попавшего в очень непростую ситуацию. И оказавшись в этой ситуации, в нем включились все «запрограммированные» во время службы в армии боевые навыки. Но и в этом случае он не опускался до прямого убийства, ограничиваясь нанесением своим противникам травм и ранений. Если в первоначальном сценарии Джон Рэмбо убивал 18 человек, то в итоге в фильме погибает только один человек. Да и тот, можно сказать, случайно выпадает из вертолета, после того, как Рэмбо запустил в него камнем. А еще Сталлоне предложил не «убивать» его героя в финале. После длительных споров с режиссером, были сняты два финала картины: в одном Сталлоне погибал, во втором – выживал. Оба финала показали потом зрителям. Версия с выжившим Рэмбо фокус-группе понравилась больше. А вот финал с его гибелью вызвал искреннее негодование у сидящих в зале людей. Один из зрителей даже пообещал набить морду режиссеру, за это. После этого все вопросы о финале фильма отпали сами собой.

Стоит еще добавить, что это именно Сталлоне предложил дать своему герою имя Джон и вооружил его ножом для выживания. В книге у Рэмбо никакого ножа не было. Но Слай, страстный любитель холодного оружия, лично обратился к знаменитому мастеру-оружейнику Джимми Лайлу и уговорил его разработать универсальный боевой нож для выживания. Сейчас этот нож является одним из самых известных ножей в мире, впрочем, как и его хозяин – один из самых известных киногероев.

Rembo12.jpg

В качестве гонорара Сталлоне запросил 3,5 миллиона долларов. Продюсеры уговорили его «взять» 2 миллиона и в последствии пообещали выплатить оставшиеся 1,5 миллионов после продажи фильма на телевидении. Слай согласился и с головой окунулся в съемки. На которых ему пришлось и попотеть, и померзнуть, и едва не погибнуть.

Съемки проходили в Британской Колумбии поздней осенью и в начале зимы. Температура воздуха в среднем составляла 5 градусов. Говорят, что это была самая холодна зима для этих мест за последние 20 лет. И пока вся съемочная группа куталась в теплые куртки и укрывалась от промозглого дождя под навесами, Сталлоне в одной майке и джинсах работал в кадре. Потом к этому его скромному гардеробу добавился кусок старого полотна, которое реквизиторы нашли тут же в лесу. В последствии этот кусок старой материи стал самым ценным предметом реквизита, так как был единственным. После съемок Сталлоне забрал его себе на память и хранит до сих пор. Как это не удивительно, но не смотря на холод и сырость, Слай не подхватил даже банальный насморк. Но вот от травм уберечься не смог. Большую часть трюков в кадре он выполнял самостоятельно за что вынужден был расплачиваться, в прямом смысле этого слова, своим здоровьем.

First Blood5.jpg

В сцене, где Рэмбо прыгает со скалы на дерево и получает несколько травм, Сталлоне действительно сломал себе пару ребер. В последствии он шутил, что ему в кадре было совсем не сложно изображать боль, так как ему, действительно было очень больно. Во время сцены, когда Рэмбо укрывается в пещере от преследовавших его национальных гвардейцев, Сталлоне оперся рукой на кусок дерева в котором был запрятан пиропатрон. После выстрела пиропатрона актер моментально испытал такую резкую боль, что подумал, что ему оторвало все пальцы на ладони. Во время сцены погони на мотоцикле, Сталлоне на скользкой дороге только чудом разминулся с едущем на встречу грузовиком и не «улетел» в кювет.

Как это не удивительно, но увидев в итоге первую «черновую» версию фильма, Сталлоне пришел в настоящий ужас. Фильм ему настолько не понравился, что он готов был выкупить его у авторов за свои деньги и уничтожить все копии. Когда же ему отказали, он потребовал, чтобы большинство сцен с его участием «вырезали». В итоге первоначальная версия была сокращена почти вдвое и после повторного монтажа фильм сократился до 93 минут. Эта версия фильма в конечном итоге была выпущена в прокат.

Уже в первый уик-энд «Первая кровь» собрала 6 642 005 долларов и затем три недели подряд возглавляла кассовые сборы в США. В конечном итоге фильм собрал 125 миллионов долларов по всему миру, при том что на его производство было затрачено «всего» 15 миллионов.

Виталий Баранник