KinoBar_gorec_1.jpg

Легендарный фильм «Горец» отмечает 35-летний юбилей

5 марта 2021 г. 23:51

7 марта 1986 года состоялась премьера фантастического фильма «Горец» режиссера Рассела Малкэхи, положившего начало вселенной «Горца». Всего было поставлено четыре продолжения фильма: Горец-2, Горец-3, Горец-4 и Горец-5. Как создавался тот культовый фильм вы узнаете из подборки собранных нами фактов.

Американский сценарист и кинорежиссер Грегори Уайден написал сценарий «Горца» в качестве своей дипломной работы под названием «Темный рыцарь» еще будучи студентом факультета кино в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, и затем продал его за 200 000 долларов. Помимо того, что Уайден является создателем франшизы «Горца», он также известен как сценаристом-постановщик культового фильма ужасов «Пророчество».

KinoBar_gorec_0.jpg

Именно роль Коннора Маклауда сделала Кристофера Ламберта «звездой» в Голливуде. По сути он «вытянул свой счастливый билет», так как на роль «бессмертного горца» рассматривались также Майкл Дуглас, Ричард Гир, Патрик Суэйзи, Майкл Нури, Ричард Нортон, Питер Веллер, Рон Перлман, Лиам Нисон, Гари Олдман, Вигго Мортенсен, Вэл Килмер, Билл Пэкстон, Майкл Бин, Стивен Лэнг, Джефф Голдблюм, Кристофер Рив, Кевин Костнер, Стинг, Марк Сингер, Микки Рурк, Эд Харрис, Сэм Шепард, Дэвид Кит и Мел Гибсон. Но в итоге продюсеры картины остановили свой выбор на французе Кристофере Ламберте, который в 1984 году снялся в главной роли в фильме британского режиссёра Хью Хадсона «Грейсток - Легенда о Тарзане, повелителе обезьян», а через год сыграл в фильме Люка Бессона «Подземка», за роль в котором получил премию «Сезар».

KinoBar_gorec_6.jpg

Когда Кристофер Ламберт уже приступил к работе над ролью, создатели картины с ужасом узнали, что он практически не говорит по-английски. Те немногочисленные реплики, который его герой произносил в фильме «Грейсток - Легенда о Тарзане, повелителе обезьян», Ламберт просто заучил на память. Актеру выделили шесть недель на изучение языка и за этот промежуток времени он существенно «подтянул» свой английский.

KinoBar_gorec_13.jpg

При подготовке к фильму Кристофер Ламберт усиленно тренировался с Бобом Андерсоном - легендарным британским фехтовальщиком и актёром, бывшим членом Олимпийской сборной Великобритании. Боб Андерсон на протяжении многих лет тренировал многих известных актёров для боевых сцен на шпагах, мечах и саблях включая Эррола Флинна, Шона Коннери, Антонио Бандераса, Вигго Мортенсена , Адриана Пола и Джонни Деппа . Он также был задействован как дублер Дарта Вейдера в сцена поединков на световых мечах в фильмах «Звёздные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар» и «Звёздные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая».

KinoBar_gorec_11.jpg

На роль Рамиреса, которого в фильме сыграл Шон Коннери, претендовали такие «звезды» Голливуда как Ли Ван Клиф, Клинт Иствуд, Малкольм Макдауэлл, Джин Хэкмен, Майкл Кейн и Питер О'Тул. Однако всех их «обошел» самый первый исполнитель роли Джеймса Бонда в кино. Но из-за плотного графика Шона Коннери все сцены с его участием были сняты всего в течение недели. Сам Коннери очень сомневался, что успеет отсняться за такой короткий период. Он даже заключил пари с режиссером Расселом Малкахи, что это невозможно, но в итоге проиграл

KinoBar_gorec_8.jpg

Шон Коннери и Кристофер Ламберт подружились во время съемок фильма и называли друг друга именам своих персонажей, даже вне съемочной площадки. Именно по настоянию Ламберта Коннери и его персонаж вернулись для «Горец 2: Оживление» (1991).

KinoBar_gorec_3.jpg

Роль главного антагониста фильма, темного рыцаря Кугана, вместо американского актера Клэнси Брауна могли сыграть Рутгер Хауэр и Ник Нолте. Да и сам Браун изначально почти отказался от роли Кургана, потому что у него была аллергия на клей, который использовался для создания сложного грима. Браун только что снялся в роли монстра Франкенштейна в фильме «Невест» (1985), производство которого и пришлось прервать на три недели из-за сильной аллергической реакции на аналогичный клей.

KinoBar_gorec_4.jpg

На роль Бренды Уайт, которую в итоге сыграла Роксанн Харрт, рассматривались Розанна Аркетт, Дженнифер Билс, Таня Робертс и Элизабет Брукс. Но все они не смогли сыграть в фильме по той или иной причине. Например, Таня Робертс отказался от предложения сыграть в «Горце» ради роли в фильме о Джеймсе Бонде «Вид на убийство» (1985), которая принесла ей международную известность.

KinoBar_gorec_16.jpg

Изначально Queen намеревались записать только одну песню для фильма, но после просмотра отснятого материала они решили создать полноценный саундтрек для «Горца». У каждого из участников группы была любимая сцена, и они сочиняли песни специально для них. Так Брайан Мэй был вдохновлен на написание хита «Кто хочет жить вечно» после просмотра любовных сцен между Коннором и его женой Хизер. Роджер Тейлор использовал строку «Это своего рода волшебство» в качестве основы для конечной заглавной песни. Интересно, что небольшой фрагмент «Нью-Йорк, Нью-Йорк», исполненный Queen в этом фильме никогда не был официально выпущен ни в одном альбоме или сингле группы.

KinoBar_gorec_22.jpg

Режиссер Рассел Малкэхи признавался, что самой большой проблемой для него бы фильма была «визуализация приза» - энергии, которая выходила из тела убитого бессмертного и поглощалась победителем. В итоге была использована комбинация световых эффектов и анимации. Снопы искр, вспыхивающие при столкновении мечей, создавались с помощью электричества. К каждому мечу был прикреплен электрический провод, подключенный к автомобильному аккумулятору. Один меч «подключался» к положительному полюсу, а другой - к отрицательном, поэтому, когда мечи соприкасались, возникла электрическая дуга.

KinoBar_gorec_19.jpg

Роль Имана Фасиля, который нападает на Коннора МакЛауда на подземной парковке сыграл британский актер и каскадер Питер Даймонд - координатор трюков в этой картине. Питер Даймонд также был постановщиком трюков в сериале «Зорро» 1990 года и снялся в нем в роли Эдмунда Кендалла, который научил Диего де ла Вега (Зорро) бою на шпагах.

KinoBar_gorec_12.jpg

Вступительные титры с красным текстом на черном фоне предназначались только как временные кредиты, занимающие место, но продюсерам так понравился их внешний вид, что они были сохранены для окончательного варианта фильма.

KinoBar_gorec_7.jpg

Во время съемок фильма в Шотландии в качестве статистов в батальных сценах привлекались местные жители, которым платили 25 фунтов в день и добавляли 10 фунтов, если те приводили на съемки свою собственную лошадь. Также в массовке снялись многие студенты из Университета Глазго, которых приглашали из-за их естественных длинных волос. По словам режиссера Рассела Малкэхи, сцены сражений снимались в любую погоду, включая снег и проливные дожди. Он высоко отозвался о местных статистах, которых дополнительно к оплате в конце дня поощряли еще и бутылкой виски. Воодушевленные щедрым вознаграждением статисты старались в батальных сценах «выкладываться» на все 100 %, что приводило к многочисленным травмам.

KinoBar_gorec_17.jpg

Роскошный костюм с перьями, который в фильме носил Герой Шона Коннери Рассел Малкэхи впоследствии передал в дар лондонскому Музею кино .

KinoBar_gorec_Konnery.jpg