Zemlya.jpg

8 апреля 1930 года состоялась премьера фильма Александра Довженко «Земля».

8 апреля 2020 г. 13:29

8 апреля 1930 года на экраны советских кинотеатров вышел фильм Александра Довженко «Земля», который является последним фильмом «украинской трилогии» режиссера («Звенигора», «Арсенал», «Земля») и одной из лучших картин советского немого кино.

Перед премьерой фильм, как и полагается, просмотрели самые различные комиссии (говорят, что их было аж 37!), которые и разрешили его прокат. Но сразу же после премьеры началась травля режиссера.

Одной из самых ярких и драматических сцен картины стала та, в которой Наталка, невеста Василя, узнав о его гибели, обезумев от горя, совершенно обнаженная, мечется по хате заламывая в отчаянии руки. Но именно эта сцена и вызвала самый большой шквал критики.

В советской прессе Довженко обвиняли в демонстрации обнажённой женской натуры, а еще популяризации языческий культ природы. К травле режиссера присоединились и некоторые видные деятели культуры. Так известный пролетарский поет Демьян Бедный опубликовал в «Известиях» фельетон, критикующий эту картину. Говорят, что прочитав этот пасквиль Довженко поседел за одну ночь.

Результат такой массированной атаки стал закономерным для советского общества - уже через 9 дней после премьеры фильм официально запретили для показа - «за натурализм».

Но при этом официальной опале Довженко подвергнут не был и советские власти даже решились продать «Землю» для проката за рубеж. Европейскому зрителю картина очень понравилась. В Берлине после премьеры «Земли» были опубликованы 48 положительных рецензий, а Национальный комитет США включил «Землю» в пятерку лучших иностранных фильмов 1930 года.

dovzhenko.jpg

В 1958 году на Всемирной выставке в Брюсселе кинофильм «Земля» занял десятое место среди 12 лучших фильмов в истории кинематографа. В том же году запрет на картину был снят и в Советском союзе. А 8 декабря 2015 года фильм «Земля» был включен в список шедевров мирового кинематографа, составленный ЮНЕСКО.

На фотографии: Александр Довженко на съемках фильма «Земля»