Vanin1.jpg

Фронтовая, спортивная и актерская судьба Алексея Ванина

27 апреля 2020 г. 18:12

Как актер Алексей Ванин, известен миллионам зрителей по роли Петра Байкалова, брата героини Федосеевой-Шукшиной, в фильме «Калина красная». Не имея актерского образования Ванин снялся в более чем 80-ти фильмах и сериалах. В мир кино он попал благодаря спорту. А до того, как стать спортсменом, Ванин, приписав себе год, добровольцем ушел на фронт и 3 года провоевал на фронтах Великой Отечественной войны.

Алексей Ванин родился в посёлке Благовещенка Ребрихинского района Сибирского края (ныне Благовещенского района Алтайского края). 9 января 1925 года (по другим источникам — 13 февраля 1924 года). Разницу с путаницей в днях рождения сам актёр объяснял тем, что специально добавил себе год для того, чтобы попасть на фронт.

- Мне было только 16, но выглядел взрослее и под впечатлением рассказов отца о Гражданской войне сразу стал проситься в армию. Сибиряки делом чести считали пойти на фронт добровольцами. Но по малости лет меня не брали. В 1942 году, чтобы внести нужные «коррективы» я поехал на Алтай, в Барнаул к дяде Мише, работавшему в паспортном столе. Сказал ему, что, мол, моя метрика потерялась и для новых документов состарил себя на год. На самом деле я родился 9 января 1925 года, а в паспорте записали 13 февраля 1924 года.

В 1942 году Алексей Ванин попал в Сталинскую Сибирскую добровольческую дивизию, которая воевала на Калининском фронте. Поскольку он вырос в Сибири и с детства ходил на охоту, то его определили в роту снайперов. За удачную «охоту» снайпер Ванин вскоре получил звание старшего сержанта.

После ранения Алексей Ванин воевал в артиллерии разведчиком. Всего за время войны трижды попадал в госпиталь.

Побывал в самых жарких сражениях и иногда сам не верил, что смог уцелеть в этой бойне: Под Бреслау я участвовал в знаменитом наступлении, которое подготовил Жуков. Под ослепительный свет прожекторов мы шли в атаку. Ощущение непередаваемое, кругом все летит, звенит, дым… В конце я подумал: «Неужели я все еще живой».

vanin2.jpg

Войну Алексей Ванин закончил в Германии. Он был в числе тех советских солдат, которые встретились на Эльбе с войсками союзников: «На Эльбе встретились с американцами. Те сразу стали совать нам коробки с едой. Мы тогда подивились, как у них аккуратно и удобно упакованы солдатские обеды».

Фронтовой путь Алексея Ванина отмечен многочисленными боевыми наградами: орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги».

После капитуляции фашистов сержанта Алексея Ванина назначили заведующим дома офицеров. Выяснилось, что он к своим многочисленным военным талантам, довольно неплохо рисует. «мне сказали, что пока не изображу наш президиум Верховного Совета во главе со Сталиным меня не демобилизуют», - рассказывал об этом случае в последствии Алексей Ванин.

Командование хотело направить Ванина в Одесское артиллерийское училище, но он решил не связывать свою жизнь с армией. Демобилизовавшись в конце 1945 года, он устроился на работу директором Киселёвского театра. В это же время серьезно увлекался классической борьбой. Вскоре Алексей Ванин стал чемпионом города Киселёвска, выиграл несколько турниров в других городах, после чего в 1949 году был приглашён в Москву, где планировал заняться тренерской работой. К боевым наградам Ванина добавились и спортивные: он стал дважды серебряным (1956, 1959) и дважды бронзовым (1955, 1961) призером чемпионатов СССР по классической борьбе, входил в состав сборной Советского Союза.

Vanin3.jpg

Именно благодаря спорту Ванин, не имея никакого актерского образования попал в кино. В 1953 году его пригласили сыграть главную роль в спортивном фильме «Чемпион мира». На эту роль пробовалось более 30 претендентов, но в итоге именно Ванин сыграл простого деревенского кузнеца Илью Громова, который стал чемпионом мира по классической борьбе. Фильм понравился зрителям. После этого Ванина стали часто приглашать в кино, и он совмещал тренерскую работу со съемками. В 1959 году на съемках «Золотого эшелона» он познакомился и подружился с Василием Шукшиным, который оказался его земляком.

Интересно, что уже начав активно сниматься в кино Алексей Ванин продолжал учебу в институте физической культуры, а затем прошел обучение в школе машинистов локомотивов. В начале 1960-х годов был арестован и осуждён за контрабанду (взял с собой в служебную командировку в Венгрию 30 секундомеров для продажи). Осужден был на 3 года, но отбыл в заключении полтора года и был освобождён досрочно за примерное поведение. Но за «позорный проступок» был исключён из КПСС, уволен из ЦСКА, где он числился тренером. В кино тоже Ванина перестали приглашать.

На помощь земляку пришел Шукшин, который пригласил Ванина на одну из главных ролей в своем легендарном фильме «Калина красная». Именно его герой столкнул машину с уголовниками своим грозовиком в реку. После этого актера снова стали активно звать на самые различные роли, а с Шукшиным позже они вместе сыграли двух «бронебойщиков» в военной кинодраме «Они сражались за Родину».

Vanin4.jpg

В кино Алексей Ванин в основном играл эпизоды и второлановые роли Но его герои всегда запоминались зрителям. Всего снялся в восьмидесяти фильмах и сериалах. Его можно было видеть в картинах «Карьера Димы Горина», «Конец Любавиных» , «Джентльмены удачи», «Афоня», «Поговорим, брат...», «Через тернии к звёздам», «Первая конная», «Иван Бабушкин», «Говорит Москва», «Гардемарины, вперёд!», «Фанат» и многих других.

Vanin5.jpg

Скончался Алексей Ванин 22 мая 2012 года на 88-м году жизни после продолжительной болезни. Вызванная его вдовой скорая приехала к квартире актёра на Алтуфьевском шоссе только спустя 7 часов. Похоронен в Москве на Владыкинском кладбище.