Li.jpg

Актер Кристофер Ли – как воевал против фашистов колдун Саруман

7 мая 2020 г. 16:35

В годы Второй мировой войны бактер Кристофер Ли служил офицером разведки в королевских ВВС и одно время был прикомандирован к группе спецопераций и группе действий на дальние расстояния в пустыне, предшественнику современного британского спецназа - САС

Британский актёр Сэр Кристофер Фрэнк Карандини Ли родился 27 мая 1922 года. Известность ему принесла роли графа Дракулы в серии фильмов Hammer Film Productions (граф Дракула в его исполнении появился в десяти фильмах, снятых на протяжении 20 лет), Франциско Скараманги в фильме «Человек с золотым пистолетом», колдуна Сарумана в трилогиях «Властелин колец» и «Хоббит», а также графа Дуку в двух заключительных фильмах трилогии-приквела «Звёздных войн».

О военной службе Кристофера Ли известно очень мало. Он никогда не распространялся на эту тему. Известно только, что Кристофер Ли служил офицером разведки в королевских ВВС и одно время, по его словам, был прикомандирован к руководителю спецопераций и Группе действий на дальние расстояния в пустыне, предшественнику САС, но всегда отказывался вдаваться в подробности. "Время от времени меня связывали с SAS, но нам запрещено обсуждать какие-либо конкретные операции. Давайте просто скажем, что я был в спецназе и оставим все как есть. Люди могут читать то, что им нравится", - сказал в одном из интервью актер.

Li3.jpg

Когда началась Вторая мировая война, Кристофер Ли в конце 1939 года ушёл добровольцем на советско-финскую войну на стороне финнов, но в боевых действиях участия не принимал, а нёс караульную службу в тылу. После вступления Великобритании в войну,12 марта 1941 года вступил добровольцем в Королевских ВВС. Прошел обучение на качестве пилота, но во время своего предпоследнего тренировочного полёта с инструктором, у Кристофера начались сильные головные боли и проблемы со зрением. В госпитале у Кристофера Ли диагностировали разрушение зрительного нерва, что однозначно ставило крест на его лётной карьере. Ли был очень расстроен и впал в депрессию. Но желание служить родной стране у него не пропало и, чтобы «сделать что-то конструктивное для поддержания собственного духа», он подал заявление на вступление в разведывательное управление Королевских ВВС. Ли был направлен на службу в полицейский корпус Родезии надзирателем тюрьмы Солсбери. Здесь он получил звание ведущего рядового и побывал в Дурбане перед тем, как отправиться в Суэц.

Несколько месяцев Ли пробыл на авиабазе Касфарет близ Большого Горького озера в зоне Суэцкого канала, а потом был направлен на разведывательную работу в Исмаилии (собирал и обрабатывал разведданные). В качестве офицера разведки Кристофер Ли служил в Египте в различных подразделениях. Есть информация, что он принимал участие в операциях английских «коммандос» в тылу врага, но вопросы на эту тему Кристофер Ли всегда оставлял без ответа, ссылаясь на то, что подобная информация является секретной. После капитуляции «оси» в Северной Африке в мае 1943 года эскадрилья, в которой служил Ли была переброшена в Ливию в рамках подготовки вторжения союзников на Сицилию. После вторжения союзнических войск в Италию, Ли был прикомандирован к армии и большую часть битвы под Монте-Кассино он провёл с гуркхами 8-й пехотной дивизии Индии. В ноябре 1944 года Кристофер Ли, получив очередное звание и повышение по службе, принимал участие в подготовки к потенциальному нападению со стороны Германии в ходе операции «Альпийская Крепость».

Li1.jpg

После победы, в последние несколько месяцев службы Кристофер Ли, свободно говоривший на французском и немецком и неплохо знавший ещё несколько языков, был прикомандирован к Центральному реестру военных преступников и подозреваемых в нарушении безопасности. Здесь он помогал разыскивать нацистских военных преступников. О своей работе по розыску военных преступников Кристофер Ли тоже не любил говорить. «Нам дали досье о том, что они сделали, и сказали найти их, допросить их столько, сколько мы могли, и передать их в соответствующие органы ... Мы видели эти концентрационные лагеря… Некоторые были очищены. Некоторые нет…» - это вся информация, которую решил поведать журналистам актер.

В 1946 году Кристофер Ли уволился из ВВС в звании лётного лейтенанта.

Однажды, отвечая на вопрос, не боится ли он сниматься в роли злодеев и фильмах ужасов, Кристофер Ли ответил: ««Когда Вторая мировая война закончилась, мне было 23 года, и я уже видел достаточно ужасов, чтобы их хватило мне на всю жизнь. Я видел ужасные, ужасные вещи, не говоря ни слова. Так что ужасы, изображенные на пленке, меня не сильно затрагивают».

Li4.jpg

В 2017 году, через два года после смерти актера, его боевые и кинематографические награды были проданы на аукционе, а все вырученные средства переданы дом для актёров-пенсионеров Денвиль-Холл в северном Лондоне. Всего на торги было выставлено более 50 наград от медалей военного времени до премий киноакадемий и призов, которые он получил роли в «Звездных войнах», «Властелине Колец» и одного из величайших врагов Джеймса Бонда - Скараманги в «Человеке с золотым пистолетом».

Li2.jpg