Grishechkin Soldaty3.jpg

ВЯЧЕСЛАВ ГРИШЕЧКИН: «Подполковника Староконя я «списал» со своего армейского замполита»

8 июля 2020 г. 21:00

28 июня Вячеславу Гришечкину исполнилось 58 лет. Визитной карточкой актера стала роль подполковника Староконя в популярном сериале «Солдаты». Великолепно сыграть кадрового офицера Вячеславу Германовичу помог личный армейский опыт.

- Вячеслав Германович, Вы ведь, в отличие от многих своих коллег, отслужили в армии и действительно знаете, что такое армейские будни.

- Да, я попал в армию после окончания ВУЗа, поэтому прослужил не 2 года, как все, в только год и четыре месяца. И я не считаю это потерянным временем, об армии у меня остались самые яркие и добрые впечатления. Кроме того, я был не просто солдатом, а старшим сержантом и командовал целым отделением.

Grishechkin Armiya1.jpg

- Ваш Староконь – положительный или отрицательный персонаж?

- Я думаю, Староконь, все-таки, положительный персонаж. В отличие от моего реального замполита. Вот он был, действительно, отрицательный персонаж. Кстати, вот эти все словечки, которые присутствуют в речи у Староконя, то же «действительно», это мне подсказал режиссер сериала Сергей Арланов.

- Если говорить о фирменных выражениях Староконя, то его фраза «интересно девки пляшут» уже, что называется, «ушла в народ».

- Самое интересное, что авторство этой фразы все приписывают мне, но это старинная русская поговорка. А вот ее доработка «интересно девки пляшут по четыре штуки в ряд», это уже сценаристы придумали.

Grishechkin Soldaty1.jpg

- Если говорить о Ваших фирменных ролях, то нельзя обойти такую неоднозначную личность, как Лаврентий Берия.

- Сыграть Берия мне хотелось очень давно, еще после первого просмотра фильма Тенгиза Абуладзе «Покаяние». После этого фильма я влюбился в этого персонажа. Много лет спустя у меня была первая проба на роль Берия в сериале «Московская сага». Мне сделали портретный грим и я был уже уверен, что мечта моя сбылась, но меня не утвердили. Две ночи после этого я просто проплакал. Прошло много лет и Алексей Пиманов, вот это мой ангел-хранитель, дай Бог ему здоровья, утвердил меня на роль Берия в третьей части сериала «Александровский сад», которая так и называлась «Охота на Берию». После выхода этого сериала я только за год шесть раз снялся в роли Берии.

-Правда, что Вы для роли Берия «набрали» 10 килограмм?

- Да, потому что когда мы с Лешей Пимановым делали видеопробы, он смотрит на меня и говорит: «Слава, я понять не могу: актерски ты меня устраиваешь полностью, но что-то в тебе не то…» Меня сразу пот прошиб, думаю, если меня и сейчас не утвердят, то все. А он мне говорит: «А ну-ка, сними шляпу». Снимаю шляпу и он заявляет: «Все! Я все понял! Тебе надо поправиться!» Тогда я попросил художника по костюмам дать мне рубашку не 41-го размера, а 39-го, чтобы себя «утянуть». И «набрал» недостающие килограммы. Ел белый хлеб, яйца, масло. Поправиться очень просто, как и похудеть. Я как-то весил 116 килограмм и за два года я «снял» 30 кило. У меня была своя диета которую я сам для себя разработал. Самое главное – больше овощей, больше фруктов. Мясо – пожалуйста. Только нельзя есть мясо с картошкой. Если ешь картошку, то только одну картошку. Если хочешь мясо, то только через два часа. Самое главное нельзя переедать. Если ты чувствуешь, что уже наелся – значит все, хватит.

Grishechkin Beriya3.jpg

- Вы озвучиваете много зарубежных фильмов. Для Вас это одна из граней творчества или просто заработок?

- Я не буду кривить душой, это, конечно же заработок. Но я люблю это дело. Например, я озвучивал все три части «Мальчишника» и на «озвучку» там утверждают только меня. Мне это очень приятно. И если бы мне сейчас предложили озвучить «Мальчишник 4». Я скажу «Давайте без денег». Потому что мне это нравится. Сколько у меня было всяких «озвучек» до этого, не вспомнить даже. Да, это и деньги, но это и творчество. Потому что я всегда отношусь к работе серьезно. Для меня нет такого понимания: «ну это сериал… это плохо…» Я беру работу, какая есть и пытаюсь в этой работе найти самое интересное и самое лучшее. Даже если это эпизод. Я пытаюсь там найти те черты, которые мне нравятся.

- Кого бы Вам хотелось озвучить из классиков кинематографа?

- Давайте я буду говорить не о советских фильмах. Меня в свое время не утвердили на озвучание Луи де Фюнеса. Это мой кумир. Я его просто обожаю. Вот мне бы хотелось озвучить именно его. Еще хотел бы сыграть комиссара Мегрэ, думаю, что получится.

- Ваша жена тоже актриса?

- Нет, она закончила МГУ, геологический факультет. Мы с ней встретились, когда я уже был в театре, а она – еще нет. Потом она была у нас в театре, зав. труппой, была помощницей режиссера, играла в спектакле, а потом ее «благополучно» уволили. Как только это произошло, тут же ушел и я.

Grishechkin.jpg

- Почему Вы носите фамилию мамы – Гришечкин, а не фамилию отца – Чинчирики.

- Мама с отцом развелись, когда мне было шесть лет. Мы переехали тогда из Сочи в Москву и потом мама захотела, чтобы я был Гришечкин. Мама у меня русская, а отец - наполовину грузин и наполовину грек. А мама – русская. Мы с отцом очень похожи. И однажды он даже снялся в кино. Есть такой фильм «Дамы приглашают кавалеров». И там мой папа играет эпизод. Хотя он никогда не снимался, никогда не был актером. Там в фильме есть момент, когда вся команда поднимается на фуникулер и там стоит грузин и рассказывает им легенду. Это мой папа.

Когда мне было 17 лет, я сказал маме, что хочу поехать к отцу, он так же и жил в Сочи. Она сказала: «Хочешь? Иди и заработай деньги на билет». Я пошел и заработал деньги на блеет, который стоил 25 рублей. По тем временам – это очень большая сумма. И я поехал к отцу, все было великолепно и чудесно. Потом я приехал к нему во второй раз через два года. И тогда он попросил у меня паспорт, чтобы взять билет и увидел, что у меня фамилия Гришечкин. Отец меня спрашивает: «Почему ты Гришечкин, а не Чинчирики»? Что я мог ответить – вопрос не ко мне. И тогда в автобусе, который вез нас до Адлера, он мне сказал: «Ты больше не приезжай». Я удивился: «Почему?». «А потому что ты ранишь мне душу!» Я думаю. Что он тогда сыграл.

- Фамилия «Чинчирики» что-то означает в переводе?

- Я пытался найти генеалогию своего рода и никак не мог. Потому что это очень редкая фамилия. Хотя есть такая деревня – Пластунка, откуда мои корни, там очень много Чинчирики. Пытался найти однофамильцев в интернете. Нашел. Ченчирики Роман. Он был осужден за невыплату алиментов. Я подумал: «Боже мой, как похоже на моего папу!»

Grishechkinё1.jpg

- Не могу обойти тему Вашей спортивной юности. Вы же были одним из первых учеников знаменитой и легендарной школы «Самбо 70».

- О! Давид Львович Рудман, чемпион Советского Союза по самбо – это мой первый учитель! В нашем корпоративном доме, внизу было помещение, где он создавал свой центр Самбо. Мне тогда было 9 или 10 лет. И мы с Давидом Львовичем тогда вместе таскали маты, укладывали их на пол и потом отрабатывали на них приемы. Давид Львовоч, кстати, потом и выгнал меня из самбо. Я был очень способным учеником и я «валил» уже ребят крупнее меня, но один раз меня во время схватки я встал на мост и стал задыхаться. Это гланды. Они перекрыли мне дыхание. И тогда Давид Львович сказал: «либо - операция, ты удаляешь гланды, либо уходишь из спорта». Но мама тогда сказала: «Нет! Никакой операции! Я его сама вылечу!» И за три года она мне иссушила гланды в Евпатории. Я каждый год я ездил туда на кварц. Там на море, на кварцевом песочке я отдыхал каждый год по три месяца. Для меня это была пытка. Но зато – вылечился.

- А не было сожаления, что пришлось уйти из спорта?

- Знаете, я скажу честно… Вот сейчас я буду нескромен. Каждый ребенок рождается гениальным. И вы родились гением, и я. Все мы. Важно – куда направить и узнать, где эта «жилка». Если бы не ушел из спорта, я бы сейчас здесь не сидел и с Вами не разговаривал. Я где-нибудь на Олимпийских играх выступал. Что ни делает Господь – все к лучшему. Значит мне уготована вот такая судьба - актерская. Я этому рад и очень счастлив. И то что дал мне спорт – это осталось в генетике. Я знаю как падать. И это мне пригодилось на съемках. Потому что на съемочной площадке я все стараюсь делать сам.

Виталий Баранник (интервью записано в т2013 году на кинофестивале "Бригантина")