Ямненко на сайт.jpg

ВЛАДИМИР ЯМНЕНКО: «Я не считаю, что нужно любой ценой отстаивать свое. Не нужно забирать чужого».

18 апреля 2020 г. 15:09

Фильм «Дикое поле», снятый по мотивам культового романа Сергея Жадана «Ворошиловград» режиссёром Ярославом Лодыгиным, стал одним из самых заметных украинских кинопроектов последних лет. Одну из главных ролей в картине, работника заправки Кочу, человека с нелегкой судьбой и непростым характером, сыграл известный украинский актер Владимир Ямненко. О своем отношении к этой картине и о схожести со своим героем Владимир Петрович откровенно рассказал в этом интервью.

- Володя, скажи есть в образе Кочи что-то от твоего характера?

- Безусловно, любой актер на сцене или в кадре от своего характера далека не уходит. Но если он находит в своем герое какие-то другие черты, не присущие ему, и может их показать, то это свидетельствует о степени его таланта. Я люблю широкий актерский диапазон. Я всегда сравниваю актеров с певцами. Есть певцы, которые берут одну октаву, например, Филипп Киркоров, и это у них здорово получается. Так есть и актеры, которые работают на одной волне. И работают – офигенно! Взять, например, Олега Янковского. Он везде, во всех фильмах – на своей волне. Он, по сути, всегда играл самого себя. Да, это у него получалось очень здорово и очень искренне. Но мне всегда больше нравится, когда у певца диапазон не в одну, а в четыре или пять октавы, как у Уитни Хьюстон. Так есть и актеры, которые работают в широком диапазоне. Тот же Калягин сыграл женщину в комедии «Здравствуйте, я ваша тетя!», предателя Ванюкина в фильме «Свой среди чужих, чужой среди своих», Чичикова в «Мертвых душах» и Ленина на сцене МХАТа, что по советским временам было очень круто. Мне такие актеры больше нравятся. Сам тоже люблю «разнообразить» в работе. Но так случилось, что было потеряно какое-то время, которое уделил не часто. Режиссеры думали: «А, он «юморит» в такой передаче, значит ничего другого сыграть не может». И не приглашали на серьезные роли.

Ямненко на сайт1.jpg

- Но у тебя же были серьезные драматические роли. Например, в фильме «Три дня лейтенанта Кравцова». Сыгранный тобой сержант Пилипенко и отдаленно не походил на бандитов, мошенников и алкоголиков, которых тебе часто предлагают сыграть в кино.

- Да. Но современные режиссеры привыкли работать штампами. Это раньше была плеяда режиссеров, которые могли вытянуть из актера любую жилку. Им было интересно наблюдать за актерами и работать с ними. Посмотри на Евстигнеева, на Леоново. Это же «глыбы» были. Но были режиссеры, которые давали им возможность сыграть и так, и так, и так. А сейчас в кино на актера вешают «ярлык» и все. Этот – бандит. И все! По такому принципу существует современное продюсерское кино. Потому что современные продюсеры считают себя величиной №1 в кинопроцессе, а сами не понимают ничего в кино! Ничего! Правда сейчас стали появляться продюсеры, которые действительно изучают искусство и кино и что-то в этом понимают, понимают в актерской работе. Но это очень большая редкость. Поэтому сегодня говорить об искусстве кино в нашей стране очень тяжело.

Ямненко Три дня лейтенанта Кравцова1.jpg

- И все-таки свой личный жизненный опыт каким-то образом реализовывал в работе над ролью Кочи?

- Я видел такого Кочу. Потому что сам родился на Подоле. А Подол – это такой район, который во времена моей молодости был очень бандитский. И многие мои сверстники, мои приятели детства, «отсидели» кто – двадцать, а кто и тридцать лет… Я общаюсь с ними и мне есть с чем сравнивать: кто как себя представлял в детстве, как выстраивал свою дорогу в жизни и чего добился в жизни. К 60-ти годам уже можно оценить эту ситуацию: кто с чего начинал и к какому результату пришел. И если говорить о Коче, то у меня тоже есть с кем можно его сравнить. Есть знакомые, которые были когда-то бойцами, которые когда-то по молодости искренне отстаивали порядочность. А потом, когда они, подготовили других бойцов, то увидели, что эти новые бойцы ушли в непорядочность и беспредел. Вот так и Коча, столкнувшись с похожей ситуаций, офигевает и задает вопрос: «А для чего все это было? Ради чего я все это делал? Чтобы они стали такими же бандитами, против которых я с детства сражался?» Мне кажется вот это состояние Кочи привело его к нынешнему образу жизни. Хотя в свое время, Коча был действительно «авторитетом». И действительно был и остается искренним человеком. И может и сейчас показать окружающим, что такое настоящий друг и настоящий дух. Вот эти черты Кочи я находил в себе, считая, что Коча именно так мог видеть эту жизнь.

- Тебе самому книга понравилась?

- Если говорить, конкретно о «Ворошиловграде» и конкретно о Жадане, то да – хорошее произведение, да – талантливый человек, который интересно пишет. Я роман сначала не читал, я его прочитал уже после съемок. И у меня сложилось мнение, что сюжет фильма несколько вырван из контекста книги. Но это не страшно! Можно вспомнить «Пикник на обочине» и снятого по книге «Сталкера». Там все настолько вырвано из контекста! Но режиссер так увидел и так сделал. И в нашем фильме режиссер тоже именно так увидел и отобразил эту историю. Проблема, которая в этом фильме затрагивается, мне не близка. Далеко не близка. В фильме режиссер и сценарист хотели показать, что всегда и любыми средствами нужно отстаивать свое. Я так не считаю. Может это выглядит хвастовством, но я не такой меркантильный человек. Я не считаю, что нужно любой ценой отстаивать свое. Я считаю, что не нужно забирать чужого. И если приходят тупоголовые «бультерьеры» с автоматами, что, нужно с ними «буцкаться» до последней крови?! Мне кажется – это не правильный призыв. Нужно научить этих «бультерьеров» поступать правильно! Это – да! Но у нас такая страна и такой мир, что никто не собирается учить этих «бультерьеров», а стараются их использовать в своих целях. Но я не собираюсь опускаться на их уровень. Нам, людям, нужно развивать свой мозг. Но мозг у нас никто не развивает, потому что мы думаем о том, как откормить свою задницу и посадить ее в «высокое» кресло.

Ямненко1.jpg

- Слышал, что тебя за роль Кочи наградили каким-то призом…

Да, меня наградили «Золотой дзигой» (украинская национальная кинопремия, присуждаемая за профессиональные достижения в развитии украинского кинематографа – прим. автора.) в номинации «Лучшая роль второго плана». Но я ее не получил. Знаешь, я был лучший математик в школе, выигрывал все математические олимпиады, но дома у меня нет ни одного кубка и ни одной грамоты. Я никогда их у себя не хранил. Для меня все эти кубки и награды, как материальное подтверждение моих заслуг – не нужны. Я просто делаю свою работу. Стараюсь делать ее хорошо. И мне приятно, когда люди дают ей положительную оценку. Ярослав (режиссер фильма Ярослав Лодыгин – прим. редакции) уговаривал меня поехать на вручение, но я не поехал. Я не люблю весь этот официоз. Не хочу сидеть в зале и ждать, вызовут меня на сцену или нет. Вобщем, в итоге, мою «Дзигу» получил Ярослав. Он хотел мне ее потом передать, но я отказался. Как я сказал, свои награды я не коллекционирую, а Ярослав заслужил этот приз не меньше меня. Это он снял фильм. Он сделал его таким, что фильм понравился зрителям и критикам. И если эта «Дзига» должна у кого-то стоять, то у Ярослава – ей самое место. Это вполне справедливо.