Gusev5.jpg

ВЛАДИМИР ГУСЕВ: «В жизни я мягкий, коммуникабельный, неторопливый, в чем-то даже ленивый, но не в работе».

9 июля 2020 г. 22:06

Сегодня популярному актеру Владимиру Гусеву, известному миллионам зрителей по роли капитана Зимина в сериале «Гаишники», исполняется 58 лет. В интернете многие киносайты ошибочно указывают, что актер Владимир Гусев, родился в Ярославле. В действительности самый любимый народом гаишник родился и вырос в Львове, а в Ярославле он учился в театральном училище, после окончания которого, остался работать в местном театре.

- Владимир Евгеньевич, какое самое яркое детское воспоминание о летних каникулах?

- Естественно, первое, что приходит на ум – это пионерлагерь и «Зарница». Мы бегали, играли, нас учили ориентированию на местности с компасами. А по вечерам жгли большие костры и пели песни. Все было здорово. Потому что, чтобы не происходило, режим советский, не советский, молодость, юность, она всегда бьет фонтаном. Ты живешь, радуешься и познаешь мир. Отдыхал я в пионерских лагерях во Львовской области, но как все дети мечтал о поездке в «Артек».

- Я слышал, что Вы служили в десантных войсках

- Да, это правда, я служил в Каунасской десантной учебной дивизии. А затем тоже в Литве, в разведроте и армейская специальность у меня была - инструктор по спецприемам ВДВ и спорту. Поэтому вся специфика тренировок и бешенных нагрузок – мне хорошо знакома, хотя это и было 30 лет назад. А до армии я уже был кандидат в Мастера спорта по дзю-до. С пятого класса я «заболел» дзю-до, как и многие наши пацаны, когда посмотрели старый японский фильм «Гений дзю-до». Эта тема тогда была «закрыта» и мы нашли секцию, полулегальную. И я ходил туда заниматься. Меня хлебом – не корми, только бы на тренировку…

Gusev VDV.jpg

- Вы долгое время жили и работали в Ярославле. А как попали в Москву?

- «Попали» (смеется). Я Вам скажу, что основная моя профессия – театральный актер. Для меня театр – важнее. И живу я не в Москве, а Ярославле. Кстати, многие москвичи считают, что я питерский, многие питерцы считают, что я живу в Москве. А я живу в Ярославле. Если меня приглашают на съемки в Москву, то 260 километров для меня – не расстояние. Сажусь в машину – и еду. Я давно мог переехать в Москву, но в Ярославле у меня есть шикарный театр. И именно за счет работы в этом театре я и попал в кино. Лет 15 назад, мы приехали на театральный фестиваль во МХАТ и после этого, ни много ни мало, мне сразу предложили роль в картине Краснопольского Владимира Аркадьевича, который вместе с режиссером Усковым снял такие известные картины, как «Тени исчезают в полдень», «Вечный зов», «Две судьбы». Я у них снялся и после этого меня стали приглашать в кино, несмотря на то, что живу я не в Москве, а Ярославле. И в итоге я стал таким известным актером (смеется) и у меня уже около 50 картин на сегодняшний день.

- Но все равно «Гаишники», наверное, самая известная Ваша роль?

- Ну почему? Есть еще «Олигарх» Павла Лунгина – просто шикарная работа. Я там сыграл кандидата в Президенты Ломова Николая Степановича. Жесткого и волевого человека. Есть роль следователя в «Бойце». Хоть это и отрицательный персонаж, но недавно ко мне подходили люди и говорили, что им моя работа в «Бойце» понравилась больше, чем в «Гаишниках». Так что ролей много и разным людям нравятся разные роли. Но повторюсь, в первую очередь, я театральный актер.

Gusev2.jpg

- Главным героем сериала «Гаишники» капитан Лавров, которого играл Сергей Астахов, а народ любит больше Вашего героя – Зимина.

- Знаете, когда мы сняли первые серии и они пошли в эфир, мне сами гаишники тогда говорили: «Ой, не доверяем мы этому Лаврову. Потому что уж такой честный, уж такой правильный. И все время в бой рвется, всех преступников наказать хочет. А ты, близок к нам, к народу». Зимин живет нормальной, обычной жизнью. Ему не нужны приключения. Он хочет жить спокойно, как каждый из нас, чтобы его не трогали, его не дергали. И поэтому народу он больше нравится.

- Гаишники «прощают» Вам нарушения, когда узнают?

- Да я особенно и не нарушаю, обычно. Да, меня узнают и люди радуются увидев меня за рулем, но сейчас уже и это не поможет, если ты что-то нарушил. Вон автомат зафиксировал где-то превышение скорости моего автомобиля. Пришла бумага со штрафом – я оплатил. Автомат же меня не знает. Я не буду лукавить, что мне не нравится популярность. Я не верю актеру, который говорит: «Я не люблю, когда ко мне подходят и просят автографы». Если бы к нему совсем не подходили и не замечали, он бы тогда просто бесился. У меня была знаковая для меня роль в фильме «Олигарх», я там сыграл губернатора. И после выхода фильма, я ходил по улицам и думал: «Должны узнавать». Никто меня не узнавал, за редким исключением. А вот Зимин буквально «взорвал» народ. В кафе посидеть и поговорить невозможно, постоянно подходили, просили автограф, благодарили за роль. Вот тогда я и подумал со смехом: Вот и сбылась мечта идиота – теперь я популярный». Узнают везде, где бы я ни был. Даже в Турции. Как-то поехал в Турцию отдохнуть с женой. Думаю, хоть бы там меня не доставали соотечественники. Соотечественники, которые там отдыхали, меня узнали, но не доставали. И как-то мы поехали в центр на базар и тут ко мне начали подбегать местные турецкие продавцы. «Господи, - думаю, - и тут они смотрят этих «Гаишников». Конечно, немножко поднадоело, что меня, в основном, воспринимают только по одной роли, но так случилось, что людям понравился мой Зимин.

Gusev.jpg

- Сериал «Гаишники» по сути «обеляет» людей это профессии, которых как правило, ненавидят все автомобилисты

- Дело не в «обелении». Дело в том, что там есть тоже нормальные люди. Я 30 лет за рулем и встречал разных гаишников. И адекватных, профессиональных, спокойных. И встречал также безалаберных, злых, жадных… Этих слов никто из словарей и из жизни не убирал. В жизни все что касается доброты, порядочности, так же имеет свою альтернативу: зло, жлобство, жадность. Почему гаишника Зимина так любят в народе? Потому что он близок народу. У него двое детей, он переживает за сына, который еще тот раздолбай, дочка, которая вся в себе. Жена, которая постоянно на кухне. Эта «бытовуха», знакомая многим и которая многих «заедает». Служба ему, как отдушина. Он из дома рвется на службу, а приходит на службу – думает, как бы быстрее домой попасть. Как и в нашей жизни постоянно бывает: дома думаешь о работе, а на работе – о доме.

Gusev6.jpg

- Зрители знают Вас только по Вашим ролям и ассоциируют Вас с Вашими персонажами. А какой Вы в жизни, а не на экране?

- А в жизни я мягкий, коммуникабельный, неторопливый, в чем-то ленивый. Но не в работе.

- По этой характеристике, мне кажется, Вы больше всего похожи на своего героя в фильме «Прячься»?

- В принципе, в этой роли - да. «Прячься» это триллер, который снял ирландский режиссер Джонни О'Райлли. С Сергеем Гармашом у нас там хорошая пара получилась. Он там резкий, жесткий, а мой герой - такой мягкий, который пытается сгладить все острые углы, уладить все конфликтные ситуации. Вот этот образ ближе всего ко мне, наверное.

- Ваш герой в этом фильме тратит все свободное время на то, что собирает миниатюрные копии известных строений, например, Эйфелевой башни. А какое хобби есть у Вас?

- Я не называю это хобби, потому что это уже потребность души. 25 лет я пишу песни и играю на гитаре.

Gusev4.jpg

- В приключенческом сериале «Алмазы Сталина», Вы играли Уинстона Черчиля. Тяжело перевоплощаться в такого известного человека?

- Нам пластический грим делали по полтора-два часа! Представляете? И так же полтора часа разгримировывали. Было тяжело. На улице жара, а по сюжету – февраль месяц. А мы в пальто, в шапках. И нас, как только возникала какая-то пауза, сразу уводили в тенек. Хорошо, что там ветерок был и нас продувал. И, естественно, только подавалась команда «Камера, стоп!», сразу к нам подбегали костюмеры и снимали пальто, потому что было невыносимо жарко.

Gusev3-1.jpg

- Какое значение имеет для Вас взаимопонимание с актером на съемочной площадке?

- Большое. Я рад, что у меня с моим партнером по фильму Владом Деминым сложились замечательные отношения. Мы все сцены вместе прорабатывали до мельчайших подробностей и каждый раз находили какую-то изюминку даже в маленьком эпизоде. Мне автор сценария Владимир Брагин позвонил и сказал, что Влад Демин будет играть главную роль и я бы очень хотел, чтобы ты сыграл тренера. Потому что это – твоя роль. Ты и жесткого сыграешь, и мягкого. И папу и вообще – кого угодно. Брагин, нужно отметить, когда пишет сценарий, он уже сразу видит, кто из актеров может это сыграть. И всегда удачно подбирает партнеров. Настолько точно, что даже продюсеры не могут сделать лучше.

Виталий Баранник (интервью записано на кинофестивале "Бригантина" в 2013 году, печатается с сокращениями)