Episkoposyan.jpg

ВЛАДИМИР ЕПИСКОПОСЯН: «Больше чем меня в России на экране никого из актеров не убивали»

10 апреля 2020 г. 18:00

Благодаря своей внешности Владимиру Епископосяну в кино, как правило, доводится играть всевозможных злодеев и негодяев. При этом сам актер в жизни очень душевный и интеллигентный человек и больше всего хочет сыграть в доброй комедии без стрельбы, убийств и крови.

- Владимир, Вы очень часто играете всевозможных злодеев, но мне кажется, что в реальной жизни Вы очень добрый человек.

- Интересный вопрос… Знаете есть такая картина «Ближний круг» о киномеханике Сталина, которую снял Андрей Кончаловский. До съемок в этой картине мы с ним не были знакомы. Он подбирал актеров на съемки и нашел мою фотографию в картотеке Мосфильма. Меня пригласили к нему в кабинет, и он попросил меня рассказать о себе. Я минут десять рассказывал о себе и вдруг он меня перебил и говорит: «Слушайте, я вот смотрю Ваш «послужной» список: бандит, насильник, пират, убийца, террорист… Но я смотрю на Ваш крупный план – у Вас же добрые глаза интеллигентного человека. Они что все слепые?» Это он спросил про тех режиссеров, у которых я раньше снимался, но сам тоже дал мне роль отрицательного человека и я у него играл порученца Берии. Вот такой мой ответ про то, что типаж у меня добрый, а изображаю на экране всяких злыдней. А с другой стороны – куда же деется от своего типажа? Почему-то на Руси всегда считалось, раз черный и бородатый, значит он – злыдень! Значит он – плохой. А все светлые и голубоглазые – хорошие. И еще на эту тему. Я конечно понимаю, что это трагедия для людей, когда их так воспринимают, но для меня – это был рабочий хлеб. Сначала была Афганская компания, потом пошла Чеченская компания и с моим типажом работы у меня привалило.

- 30 лет назад Вы приехали из Армении на съемки фильма «Пираты XX века» и так и остались в Москве?

- Да, меня оставили на киностудии имени Горького и я с радостью переехал в Москву, потому что Русский драмтеатр – это немножко инородно тело в Ереване. И маленькая студия Арменфильм, на которой в советское время снималось 2-3 художественные картины в год, тоже много работы не давала. А тут в Москве и Мосфильм, и киностудия им.Горького, и филиал Ялтинский киностудии. Так что работы у меня хватало. Что касается «Пиратов XX века», то там у меня была небольшая роль, но тот фильм до сих пор остается рекордсменом по кассовом сборам. Я помню статистику советских лет: на первом месте были «Пираты», на втором - «Москва слезам не верит» и на третьем» - «Экипаж».

Episkoposyan2.jpg

- Очень понравилась Ваша роль в сериале «Путейцы». Мне кажется, авторам удалось собрать очень удачный и интересный актерский ансамбль в этом проекте. А какие впечатления остались у Вас от этой работы?

- Дело в том, что я часто изображал в кино всевозможных бандитов, и дальше буду играть разных нехороших людей, если будут предлагать. Но душой я всегда тянулся к комедии. И когда меня в сороковой раз убили на экране, я подумал, что нужно самому что-то делать и я сам написал сценарий комедии для себя и моего друга, актера Карена Аванесяна, который выступает в «Кривом зеркале». Это мой самый близкий друг. Я высокий, а он низкий, но носы у нас одинакового размера. И я на себя и на него выписал главные роли, а главную женскую роль сыграла Ксюша Сташенко. Фильм назывался «Семь раз отмерь». Фильм сняли, но продюсеры по каким-то своим соображениям его куда-то зажали. Хотя у картины был огромный успех на премьере в Доме кино Москвы. Что касается «Путейцев», то я с удовольствием снялся в этой картине, потому что это тоже комедия и моими партнерами были замечательные актеры. Работалось очень легко. И я думаю, что этот проект будет и дальше продолжаться. Сейчас уже «Путейцы-3» сняли, но там заменили состав: оставили только Долинского и Нину Русланову. Так продюсеры решили.

- В «Путейцах» Вы сыграли повара, а в реальной жизни умеете готовить?

- Ну как человек кавказских кровей я просто обязан уметь готовить. Особенно блюда связанные с мясом. Хотя я, в принципе, могу готовить все.

- Готовите и себе, и жене?

-У меня жена кореянка. У нас получилось как в песне Кикабидзе «Просто встретились два одиночества» и создали в России семью… Это мой второй брак. Есть приемная дочь, родная дочь моей жены. И от первого брака есть сын и два внука. Так вот она, как кореянка, готовит все, что связано с рисом, с корейской капустой и морковкой. А я все, что связано с мясом.

Episkoposyan Puteycy.jpg

- Наверное, гости с удовольствием приходят к Вам, чтобы хорошо покушать?

- Вот что такое человеческое счастье? Это здоровье, семья и друзья. Вот наши гости и попадают в этот третий компонент счастья. А если при этом можно хорошо покушать и вкусно выпить – это вообще замечательно!

- Вас так часто убивают на экране, может пора подавать заявку в книгу рекордов Гиннеса?

- Я так и думаю сделать, когда буду завершать свою кинематографическую карьеру. На сегодняшний день из 130 фильмов, 51 раз в них меня убивали. По статистике фильмофонда сейчас я рекордсмен по сыгранным трупам (смеется). Больше чем меня в России на экране никого не убивали. Когда в 2001 году мне тогдашний министр культуры Михаил Швыдкой вручал мне удостоверение Заслуженного артиста России, сказал: «Володя, Вам нужно не заслуженного артиста, а Заслуженного трупа вручать, потому что больше Вас никого на экране не убивали». Я даже написал книгу «Главный труп России» - это небольшие новеллы о себе с юмором и подколкой, И сейчас написал «Новеллы главного бандита России», поскольку этих бандитов я тоже переиграл огромное количество и тоже могу претендовать на звание «Главного бандита»

- Были какие-то особо экзотические методы умерщвления Ваших героев на экране?

- Они все такие разнообразные, что иногда у меня появляется подозрение, что режиссеры действительно изощряются, кто из них для меня оригинальнее придумает способ убийства. Это пошло еще с исторического фильма «Русь изначальная», в котором я сделал свой первый трюк. Я играл хазарского хана и меня там убивали методом «размычки». Это когда приговоренного привязывали за ноги к двум коням, которые разгонялись и разрывали его ударом о дерево. Вот тогда режиссер Геннадий Васильев попросил меня сделать этот трюк. «Володя, если это будет делать дублер, то нужно делать или средний или общий план, чтобы было видно, что это не Вы, - говорит он мне. – А для эффекта не могли бы Вы сделать трюк сами. Все-таки Вы спортсмен, Мастер спорта». Я подумал, что на меня будут смотреть 70 человек съемочной группы во главе с Иннокентием Михайловичем Смоктуновским, и согласился. Но, как хитрый армянин, решил перестраховаться. Я сказал, что мне нужно в туалет. И там, в туалете, набил в штаны всяких тряпочек и бумаг. Мало ли… И вот когда кони меня понесли, поднялась пыль, песок и мне залепило глаза. И я не вижу этого дерева и не знаю когда мне нужно отпускать эти веревки. И я в последний момент понял, что дерево уже рядом и мне будет кирдык! Я с опозданием отпускаю эти веревки метра за полтора до дерева. И по инерции своим деликатным местом на это дерево я наехал. Удар был такой силы, как будто футболист мне вместо мяча врезал между ног. Тишина на съемочной площадке полная – все думали, что я погиб. И когда я начал шевелиться и люди поняли, что я живой, подбегает ко мне директор нашей съемочной группы и начинает ругаться: «Ах, Володя! Ах, ты негодяй! Что же ты натворил! Я думал сейчас налево «Епись», направо «Копосян», а меня за решетку, потому что у меня на съемках актер погиб!» И вот с этого момента и понеслись всякие экзотические смерти. Меня и с коней сбрасывали, и топили, и травили, и вешали. А сколько раз стреляли – я уже и со счета сбился.

Episkoposyan1.jpg

- Что заставляет Вас делать такие опасные трюки?

- А интерес? Это же соревнование с самим собой: смогу или нет? Вот, к примеру, был сериал «Игра в подкидного». Я там играл бандитского авторитета и меня естественно убивают. Снимали мы на крыше 15-этажного здания в Москве. Я по сюжету, смертельно раненный, должен был упасть вниз. А там высота 40 метров и ни один каскадер в мире не может сделать это падение. Но на 5 метров ниже от края крыши был карниз по всему периметру здания шириной несколько метров. Вот на этом карнизе выложили коробки для «прихода», куда я должен был упасть. Но была психологическая сложность. Потому что пока ты не доходишь до края крыши, ты не видишь этого карниза. А видишь просто бездну, куда ты сейчас упадешь. И очень тяжело себя психологически заставить упасть. Но в итоге я все-таки упал. И потом еще дважды дубль повторяли. Вот это для меня был очень тяжелый трюк.

- Вы в этом сериале снимались уже в возрасте. И все равно согласились на такой сложный трюк.

- Но я стараюсь поддерживать форму. Там где я живу в районе Коломенского есть лесопарк, безлюдное такое место. Там я бегаю, отжимаюсь, подтягиваюсь. Я не люблю заниматься, когда рядом люди ходят. Не люблю фитнес-центры. Так, для себя втихаря по-стариковски занимаюсь. Если не получается, ну и ладно, все равно никто не видит.

- Восточный человек традиционно очень любит оружие. У вас такая страсть есть?

- Нет, к оружию я отношусь очень спокойно. Ни к оружию, ни к технике у меня тяги нет. Просто на меня столько раз наставляли в кино оружие, что если не дай Бог на меня кто-то за углом наставит пистолет, я спокойно отреагирую. И спрошу: «Эй, ты куда без «хлопушки»? Вот ассистент «хлопушкой» хлопнет, тогда и доставай свой пистолет» (смеется).

Интервью записано в 2012 году на кинофестивале «Бригантина» в городе Бердянске