
ВИКТОР АНДРИЕНКО: «Где бы я не работал, я всегда пытаюсь всю работу делать искренне»
17 апреля 2020 г. 17:17
Заслуженный артист Украины Виктору Андриенко откровенно о том, как снимался сериал «Подорожники, какие бывают комедийные ситуации на съемочной площадке, как он готовит мясные блюда, не пробуя их на вкус, и почему он любит смотреть детские фильмы.
- Виктор Николаевич, на съемочной площадке сериала «Подорожники» собралась действительно «звездная» команда из не просто хороших актеров, но и замечательных людей. Скажите, для Вас, как для актера важно, кто является Вашим партнером в кадре? Или это для Вас не имеет значения?
- Конечно! Мы играли в удовольствие. Можно сказать, что мы где-то даже баловались. Но делали это на достаточно высоком уровне. Вы посмотрит, например, на Олесю Жураковскую. Она все делает искренне и естественно: и смеется, и плачет. За ней просто приятно наблюдать и следить, как она работает, как она живет даже в таком жанре, как ситком. И за ней, и за Наташей Сумской. А работать с такими актерами на одной площадке – это просто подарок. Я честно говорю, что наконец-то собрался со всеми друзьями на одном проекте. Ирма Витовская, кстати, в своем первом полнометражном фильме «Между первой и второй» сыграла мою жену. Это было в 2004 году, и я ей говорю: «Смотри, Ирма, через сколько лет мы опять с тобой встретились на съемках». Я очень рад, что мы наконец-то помимо жизни, где мы симпатизируем друг-другу, постоянно встречаемся, наконец-то собрались одной большой и дружной толпой в большом проекте. Это было очень приятно. Мы полгода жили в этом сериале, как одна большая дружная семья и вот это хорошее такое, теплое чувство оно осталось и после съемок. Я очень рад, например, что Слава Довженко, как я пошутил, «вылез из мундира «Киборгов» и трусов «Свингеров»». Он ведь замечательный комедийный актер. Он такие приколы, такие придумки делал! Это было просто потрясающе. Хотя у нас все придумывали. Не только себе придумывали, но и другим. Дарили друг другу шутки и гэги. Помогали и поддерживали, как могли, друг друга. Подсказывали какие-то вещи. Особенно этому Саше-итальянцу (итальянский актер Алессандро Демченко, исполнитель роли повара Марио – прим. редакции), который просто не понимал многих наших реалий. Кстати, оказалось, что у него дедушка – из Запорожья! Он совсем не говорил ни по-русски, ни по-украински. Но как-то постепенно мы нашли с ним общий язык и потихоньку к концу съемок он уже начал понимать, что мы хотим. Мы научили его украинским песням и украинским поговоркам. Это было потрясающе!

- А есть сало с чесноком его тоже научили?
- Да! К концу съемок он уже полюбил наше сало. И не только сало. Он у нас тут нашел свою Любовь. И планировал после съемок переезжать из Италии в Украину, менять гражданство и открывать свое актерское агентство. Так что у нас все было как в самом настоящем сериале. Настоящий сюжет для мелодрамы. Мы очень много шутили по этому поводу. Ну а если серьезно, то ему у нас действительно очень понравилось. Понравились люди. И он говорил, что у нас особая человечная обстановка, что у нас по-настоящему добрые, человеческие отношения. Это как раз то, чего на Западе не хватает. А мы все равно, при всех политических и экономических катаклизмах, не теряем своей доброты и человечности.
- Скажите, как часто случаются комедийные ситуации при съемках комедийного сериала?
- Все время! Без этого нельзя. Это – стандартная процедура. А если ты еще работаешь до двух часов ночи, а в шесть часов утра тебе снова нужно быть на съемках, потому что нужно рассвет «поймать», то от этого еще веселее бывает.
- Какие подобные случаи можете припомнить со съемок «Подорожников»?
- Случаев было много. Так сразу всех и не вспомнишь. Ага. Снимали мы как-то в полиции, где сидели в самой настоящей камере. И тут к нам заводят и подсаживают мужика. Полицейские не знали, что идут съемки, вот и подсадили к нам настоящего задержанного. И еще удивлялись, почему это Жураковская и Андриенко сидят в одной камере? Мол мужчины и женщины должны «сидеть» отдельно. Потом им объяснили, что тут кино снимают, так что ребята идите – не мешайте. Но было очень смешно. А еще снимали на Подоле падение Леси Жураковской в мусорный бак с мотоцикла. Вместо в нее в бак «влетал» каскадер, а затем из бака вылезает Леся и начинает кричать и ругаться. И вдруг, какой-то мужик с улицы начинает на нее орать в ответ: «Ты сама такая! Научись сначала ездить!» Он не понял, что это съемка, что это массовка стоит и просто «вклинился» в процесс. От всей души.

- Сериал «Подорожники» помимо того, что комедийный, но еще и кулинарный. Скажите, готовили в кадре по-настоящему?
- Да, еда была настоящая. И мне поэтому было очень тяжело. Я там всех обманывал. Брал в кадре мясные продукты, а ел совершенно другое. Но в сериале этого не видно, потому что я хороший актер (смеется). Я сыграл, что я ем мясо!
- Я знаю, что Вы мяса не едите. Но при этом Вы – один из лучших украинских телевизионных поваров. Достаточно вспомнить Ваши кулинарные шоу «Народный повар» и «Удачный проект». А как Вы готовите мясные блюда, не пробуя их на вкус?
- А зачем их пробовать? Я никогда не пробую, когда готовлю. Я отдаю готовые блюда съемочной группе и смотрю на их реакцию. И судя по их реакции, им нравится. Дмитрий Харитонов, продюсер «Адской кухни», «Народного повара» и «Удачного проекта», как-то сказал, что не может понять, почему многие «великие» повара, которые заявляют о себе, что они выдающиеся мастера, но готовят при этом плохо. А вот Андриенко всегда готовит как-то странно. Так, что это вроде бы и не должно быть вкусно. Но получается вкусно! Вот он никак не мог понять почему так происходит. Меня постоянно критикуют профессиональные повара: «Он и это делает неправильно и то делает неправильно». Я, например, люблю больше руками все делать, и если можно, то не резать, а ломать. Я больше сторонник грузинского подхода к приготовлению пищи. Где это настоящее мужское занятие. И у меня получается вкусно.
- Но Вы же сами в одной из передач «Удачный проект» сказали, что Вы не просто повар, а «повар-каскадер». Может быть причина в этом?
- Может быть (смеется). Но если серьезно, то я делаю это искренне. Где бы я не работал, я всегда пытаюсь всю работу делать искренне. Может быть причина именно этом. Если вспомнить «Шоу Долгоносиков», то меня часто спрашивали: «Виктор Николаевич, а почему мой ребенок, когда видит Ваше шоу, радостно кричит «Нос! Нос!» и ему нравится то, что он видит на экране?» И я отвечал, что мы все это делали искреннее, как дети. И вся эта энергетика, она передается детям быстрее, чем взрослым. И они ее считывают больше. Может именно в этом была одна из составляющих успеха «Долгоносиков».

- У Вас не сложилось мнение, что люди сейчас стали больше ходить в театры?
-Да, люди стали больше ходить в театры с 2014 года. Я заметил, что в этот период у нас всегда практически аншлаги. Более того, мы уже пять лет играем спектакль «Одесса-мама» и пять лет у нас аншлаги. Аналогично всегда собираются аншлаги во всех спектаклях, во всех антрепризах, в которых играет Руслана Писанка. Это говорит о том, что людям хочется где-то расслабиться. Где-то расслабить мозг. И может еще на это влияет доступность билетов. На билеты в театр нет сумасшедших цен и человек может себе позволить выделить определенную сумму, чтобы пойти и посмотреть в театре на игру известных актеров. Мы как-то играли спектакль в Виннице и ко мне подошел администратор и говорит: «Виктор Николаевич, хотите я покажу Вам социальный срез? Выкуплены самые дорогие билеты и выкуплены самые дешевые билеты. А на билеты со средней ценой у людей нет денег». То есть люди хотят ходить в театр, но все-таки не все себе это могут позволить.
- В принципе можно признать, что ситуация парадоксальная: сейчас в интернете можно найти практически любой фильм, любое шоу и любое развлечение, но несмотря на это, люди отрываются от компьютеров и смартфонов и идут в театр.
- Во-первых, в театре можно «вживую» увидеть известных актеров. Во-вторых, люди, действительно хотят отдохнуть. Молодежь предпочитает эстраду. И это естественно. Весь этот «офисный планктон» ходит на подобные шоу, чтобы «разрядиться». Это естественно и ничего плохого в этом нет. Но есть и другие люди, и среди них тоже много молодежи, которые ходят в театры, чтобы прикоснутся к искусству. При чем ходят в разные театры. Я, например, знаю, что Харьковском театре кукол многие спектакли идут с аншлагом. В этом театре играю не только кукольные, но и взрослые спектакли, не считая антрепризных спектаклей. И зритель, я Вам скажу, не дурак. Многие молодые продюсеры, видно их кто-то учит этому, считают, что зрители – дебилы. Я им возражаю: «Почему вы так считаете? Это вам так кажется. И вы ошибаетесь. Люди перебирают, выбирают и могут оценить качество. Качество музыки, качество выступления, качество актерской работы, режиссуры и так далее». Да, люди стали выбирать. Есть какие-то вечные ценности, которые привлекают людей. И люди стараются их найти в театрах, в спектаклях или в кино. При чем, если говорить о кино, то «фильмы-аттракционы» уже людям поднадоели. Вот Вы сходите в кинотеатр на разрекламированный, но не очень удачный «фильм-аттракцион». Люди на нем посидели-посидели, вышли и ушли. И сразу стает понятно, что им это не интересно. И фильм, не смотря на всю его рекламу и «крутизну» - «не цепляет». А вот если люди выходят из зала после просмотра фильма уровня «Аватара», то у них совершенно другие лица, они начинают общаться, делиться впечатлениями, обсуждать. Ясно, что их фильм поразил. Я очень много хожу на детские фильмы и смотрю как на них реагируют дети. Это мне интересно для своего фильма. Например, фильм заявлен как детская комедия, а дети сидят с попкорном и никак не реагируют, никто не смеется и никому не интересно. Детей не обманешь. А таких фильмов снимается огромное количество. И пытаются их «пропихнуть» через PR. Но в тоже время есть и интересные анимационные работы. Но иногда эти анимационные работы интересны больше взрослым. При чем тем взрослым, которые их делают, а не тем взрослым, которые их смотрят (смеется). Бывает и такое.

- Согласен с Вами. Сам недавно испытал разочарование, когда пошел на четвертую часть «Людей в черном» и фильм, являющийся продолжением замечательной франшизы, оказался откровенно неинтересным.
- У героя должна быть харизма. Успех первых двух фильмов полностью зависел от харизмы актерского дуэта Уилла Смита и Томми Ли Джонса: такого молодого «ветродуя» и опытного серьезного ветерана. В третьем фильме ввели потрясающего актера Джоша Бролина, который сыграл молодого Томми Ли Джонсона. А думаете ему было легко сыграть эту роль? Ведь его же невольно сравнивали с самим Томи Ли Джонсом. Но у него тоже была харизма, которая сработала в «плюс» не считая сюжета, трюков и компьютерных спецэффектов. А в четвертой части взяли актрису Тессу Томпсон, а она оказалась «никакая». И провал был обусловлен тем, что, во-первых, двигались по проторенному пути, а во-вторых, полное отсутствие харизмы у актеров. Именно в этом фильме. Но давайте не будем об этом говорить. Потому что любой разговор об американском кинематографе, все равно работает на его раскачку. А он и так достаточно «раскачан» и без нас.
Интервью записано для газеты «Любимый город» (г. Каменское) в 2019 году
Фото из личного архива Виктора Андриенко