
ОЛЕГ ВОЛОЩЕНКО: «Я всегда хочу быть оригиналом, а не копией»
27 августа 2020 г. 20:58
Актер Олег Волощенко живет в бешенном ритме: он умудряется успевать играть на сцене родного театра им. Леси Украинки в Каменском и сниматься в кино в весьма достойных проектах. Но, не смотря на максимальную загруженность, он не позволяет себе халтурить и максимально выкладывается и на съемочной площадке, и на театральной сцене.
- Олег, в кино Вам предлагают в основном героические роли сильных и мужественных мужчин. Но я, поскольку видел Вашу блестящую игру на театральной сцене в роли Тартюфа, могу предположить, что в кино Вы могли бы достаточно ярко работать и в комедийных ролях.
- Кино, это в любом случае в первую очередь – типаж. Как ни крути. Я понимаю, что внешность у меня совсем не комическая и если сниматься в чем-то комедийном, как Вы говорите, то в этом случае нужно «включать» актерское мастерство и заставлять зрителя смеяться своей актерской игрой, а не комедийным типажом. Это путь наивысшего сопротивления. А кино – это целенаправленная и очень точная технология. Продюсеры и режиссеры знают, что ты можешь сделать в кадре и идут по пути меньшего сопротивления, предлагая играть то, что ты сыграешь лучше всего в любом случае. Это пока касается реалий нашего украинского кино. Потому что, если говорить о зарубежном кино, о американском кино, то там большинство серьезных картин делаются целенаправленно под конкретного актера. То есть не актер приглашается в фильм, а сценарий фильма пишется под этого актера и весь дальнейший процесс создания фильма «завязан» исключительно на его фигуре, его типаже. Таких примеров очень много. Я, кстати, не знаю, как это было в фильме «Джокер», но я не представляю, чтобы кто-нибудь сыграл более блистательней и гениальней, чем то, как это сделал Хоакин Феникс. Или же, наоборот, когда есть гениальный режиссер, который может собрать «звездную» команду и снять гениальный фильм, как это сделал Тарантино в картине «Однажды в Голливуде». Но, опять-таки, это все пока еще не для нашего кино. Но есть куда смотреть, есть чем восхищаться и к чему стремится. И это тоже здорово. Но Ваше пожелание насчет комической роли в кино с удовольствием принимаю и скрещиваю пальцы, чтобы оно сбылось.

- Да, в кино есть понятие типажа. Но и Голливуде многие известные актеры с установившимся типажом, периодически пробуют себя в других жанрах. И Сильвестр Сталлоне, и Арнольд Шварценеггер, и Вин Дизель снимались не только в крутых боевиках, но и довольно успешно отмечались в комедийных фильмах.
- Но если вспомнить комедийные ленты с участием Сталлоне и Шварценеггера, то в них не сами актеры были смешны, как смешны в своих ролях, например, Денни де Вито или Роуэн Аткинсон, а были смешны ситуации, в которые попадали их герои. Это комедии положений с забавными ситуациями, в которые попадают подобные брутальные герои. В этом заключается юмор подобных картин, а не в комедийном таланте актеров.
- Хорошо, приведу другой пример – Роберт Де Ниро. Он одинаков блистательно играет и в драмах, и в боевиках, и в комедиях.
- Да, актерская игра Де Ниро – это верх мастерства! Это – супер! Я согласен, он – актер универсал. Но в основном кино – это технологии. Могу привести в качестве примера картину «Зірки за обміном». Несмотря на то, что это комедия, но у меня там опять роль совсем не комедийная. Я играю главу большого семейства, успешного бизнесмена, любящего мужа, который должен выглядеть серьезным и не смешным на контрасте с другими комедийными персонажами. Опять-таки в этой роли эксплуатируется мой типаж. Но на фоне моего серьезного героя другие действующие лица фильма выглядят более смешно.

- Этой осенью должны выйти еще два сериала с Вашим участием: «Доброволец» и «Козаки. Абсолютно брехлива історія». Это, насколько я знаю, очень достойные проекты.
- Рейтинг ожидания «Козаков», действительно, очень высокий и сниматься в нем было очень интересно. Что в итоге получится после монтажа – посмотрим. Но надеюсь, что сериал получится очень крутой. Потому что картинка, которую мы видели на отснятом материале, была очень яркая, очень сочная, невероятно красивая и интересная.

- В сериал «Доброволец» Ахтем Сеитаблаев пригласил Вас сразу, хорошо зная Вас как актера по фильму «Захар Беркут», или Вы тоже проходили кастинг наряду с другими претендентами на эту роль?
- Конечно, я самостоятельно записывал пробы, потому что в тот момент не мог быть физически на кастинге. Сейчас технологии позволяют грамотно записать ту же видеопробу и отослать ее на ознакомление режиссеру и продюсеру, а не тратить много времени на поездку. Но когда «живой» кастинг обязателен без альтернатив, тогда – да, надо ехать и показываться На «Доброволец» я тоже отослал видеопробу и потом узнал, что меня утвердили на роль. Я не знаю, какие у Ахтема были мотивы и соображения, когда он доверил мне эту роль. Это вопрос больше к нему. Но я считаю, что «дружба – дружбой, а служба – службой». Я всегда стараюсь не смешивать в этом плане какие-то профессиональные дела и дружбу. Я не говорю сейчас конкретно про Ахтема. Но представьте ситуацию, что вы с кем-то из режиссеров закадычные друзья, а на съемочной площадке может произойти все, что угодно, вплоть до того, что вы можете спорить о чем-то, в сердцах накричать друг на друга. Но это ни в коем случае не переход на личности. Это особенности творческого процесса. И в театре точно так же все происходит. Поэтому я всегда разделяю личное и производственное, чтобы одно не мешало другому. Конечно, если режиссер знает, что ты можешь делать и поэтому приглашает тебя в проект, то это очень круто. Это значит, что дивиденды от предыдущих твоих предыдущих работ приносят свою прибыль. Само собой, что для актера очень важна фильмография, разноплановость, разножанровость. Когда, называя фамилию актера не спрашивают: «А кто это такой?», а сразу знают, что он может и на что он способен.
- Давно хотел спросить у Вас по поводу Вашей работы в спектакле «Лев зимой». Я видел Вашу игру на сцене в роли короля Генриха II и был поражен той сильной энергетикой, которая исходила от Вас на сцене. Скажите в процессе работы над этой ролью Вы пересматривали другие театральные и кинопостановки этой пьесы? Например, известный одноименный фильм Энтони Харви с Питером О’Тулом и Кэтрин Хэпберн в главных ролях.
- Я стараюсь следовать четкому принципу - я всегда хочу быть оригиналом, а не копией. Я считаю, что настоящая ценность творческого человека заключается в том, чтобы всегда быть оригиналом. Поэтому, когда я готовлюсь к какому-то проекту и работаю с каким-то материалу, то даже если видел что-то подобное ранее, не стараюсь вызвать в памяти эту картинку и вспомнить свои впечатления и ощущения. Я хочу, чтобы мое сознание было девственно чистым листом в этом плане, чтобы самостоятельно «писать» своего героя так, как я его чувствую, так, как я его трактую, так, как я его принимаю, ощущаю и так далее. Естественно, что о Генрихе II я прочитал все что только можно было: и документальные, и исторические факты, и художественную литературу. Только так нужно подходить к роли, прежде чем ты выйдешь на сцену или войдешь в кадр. Не поняв мотивы поступков, не поняв чувства персонажа никогда невозможно «сделать» Но когда я понимаю уже, что меня с этого пути никто не собьет, когда я чувствую почву под ногами, я знаю, что роль уже практически сделана, то я могу себе позволить пересмотреть и другие спектакли или фильмы, если они есть. Просматривая их, сравниваю их трактовки со своим видением персонажа, что-то подмечаю для себя, а с чем-то не соглашаюсь и так далее. И это очень здорово. Но я стараюсь подходить к материалу, вообще не зная, как выглядят воплощения другими актерами этой роли.

Я, когда к «Тартюфу» готовился, то видел незадолго до того один спектакль на фестивале. К счастью он был ужасен, поэтому на него я ориентироваться никак не мог. Но есть известный фильм, который считается классикой, в котором Тартюфа играл Боярский. Так вот я его пересмотрел уже после премьеры спектакля. И после его просмотра я мысленно расправил плечи и понял, что никогда нельзя равняться на другие трактовки и судить о творчестве сравнивая чью-то работу с другими фильмами или спектаклями. Это вообще неправильно. Нельзя ни на кого равняться. Нельзя утверждать, что этот актер или режиссер гениален и нужно равняться на него. Что все, что делают остальные – это вообще ни о чем. Каждый творческий человек уникален по-своему и каждый интересен по-своему. У каждого есть свой зритель. Мне трудно передать то особое ощущение, когда ты кайфуешь от того, что можешь с гордостью сказать, что твоя роль, твоя трактовка, наш спектакль - они никак не похожи на все что было ранее. Что это «торкнуло» зрителя, что это его зацепило, нашло отклик в его душе, мыслях, сердце… Это настоящий творческий кайф и творческое удовлетворение.
Фотографии из личного архива Олега Волощенко и пресс-службы театра им. Леси Украинки (Каменское)
Беседовал Виталий Баранник
Перепечатка материала разрешается только при согласии автора