Savkin Glavnaya.jpg

ОЛЕГ САВКИН: «Можно сняться в одном, но достойном проекте, а можно за это же время успеть «набрать» 5-6 проектов, но более низкого уровня».

28 апреля 2020 г. 13:48

Олег Савкин вырос в семье военного и сам с детства мечтал стать офицером. Но стал артистом. Возможно в его лице армия потеряла выдающегося военачальника. Зато театр и кино приобрели замечательного актера. Нельзя сказать, что у Олега Савкина очень обширная фильмография, но зато большинство сыгранных им ролей надолго запоминаются зрителям. Все дело в том, что он очень ответственно относится не только к своей актерской работе, но и к выбору ролей.

- Олег, перед интервью заглянул в Вашу фильмографию и отметил, что в последние годы Вы стали значительно больше сниматься. В среднем до 10 фильмов и сериалов ежегодно выходит с Вашим участием…

- Я, честно говоря, не отслеживал количество. Но по занятости - это, конечно, чувствуется. При этом, нужно отметить, что проекты бывают с разным качеством материала. Взять к примеру сериал «Тот, который не спит». Он мне очень дорог и, на сегодняшний день, это один из моих любимых проектов. Мы работали над ним на протяжении восьми месяцев. И во время его съемок я «не уходил в сторону». Все это время я посвятил одному проекту, практически не отвлекаясь на другие. Я разделяю понятия качества и количества. Можно сняться в одном, но достойном проекте, а можно за это же время успеть «набрать» 5-6 проектов, но более низкого уровня. Хотя количество проектов, снимаемых у нас в стране действительно увеличилось.

- Сериал «Тот, кто не спит» с точки зрения популярности оправдал Ваши надежды и надежды съемочной группы?

- С одной стороны – нет. Мы думали, что это будет настоящая «бомба», которая просто «взорвет» эфир, потому что ничего подобного у нас в Украине до этого не снималось. У нас еще никто не снимал сериал в жанре фантастического детектива. Это не просто детектив с элементами фантастики, а именно фантастический детектив. Это абсолютно аутентичный материал - сценарий специально был написан для этого проекта. Это никакая не экранизация, не переработка, не адаптация иностранного проекта. Это полностью наш продукт. И, как ни странно, ожидаемого нами эффекта не было. Хотят с другой стороны, сериал понравился зрителям. Отголоски после его показа проявляются до сих пор – люди пишут в интернете комментарии, отзывы, обсуждают сюжет, героев и т.д.

Tot kto ne spit1.jpg

- Возможно это связано с тем, что сейчас у нас действительно стали много снимать своих сериалов, каждый телеканал предлагает зрителям свои сериалы, свои шоу, а у нас ведущих каналов в Украине – не менее десятка. В рамках такой жесткой конкуренции зрителям довольно сложно определиться с выбором сериала для просмотра.

- Я считаю, что в действительности выбрать хороший сериал для просмотра не тяжело. Просто есть определенная «подготовленность» зрительской аудитории, есть определенные предпочтения в жанрах. И тут не важно образованность зрителей, их интеллигентность. Зрители воспринимают сериалы и фильмы на эмоциональном уровне. Вероятно, та тема, которую мы затронули в этом проекте и попытались ее реализовать, немножечко опережает события. Пока еще зрители отдают предпочтение мелодраме и детективам. Конечно, для нас было бы хорошим показателем, если бы у нас сразу появились инвесторы. Мы сняли два сезона, но тема еще была неисчерпаема. И сейчас многие зрители пишут в интернете и спрашивают: «Ну, когда уже будет продолжение?» Значит, в чем-то мы «попали в цель». И какая-то часть зрителей восприняла этот сериал очень даже положительно.

- Сейчас многие сериалы, даже полицейские, у нас снимают без какой-то явной привязки к стране. Главные герои стараются не носить форму, ходят в гражданской одежде, машины показывают без номеров, локации самые стандартные. Скорее всего, это делается, чтобы «продать» сериал за границу. То же самое я наблюдал и в сериале «Тот, который не спит». Его тоже планируют «экспортировать» в другие страны?

- Я не могу раскрывать все тайны дальнейшего продвижения продукта. Но я понимаю, что только украинский рынок не окупает в полной мере затраты и инвестиции на производство подобных проектов. Поэтому производители и идут на определенные хитрости, когда делается такой своеобразный «унисекс». Но я хочу еще подчеркнуть, что к чести этого сериала - это был полностью украинский продукт и в нем было очень мало приглашенных артистов из-за рубежа. И мы не «стеснялись» показывать в кадре Киев: его хорошо узнаваемые его места, памятники и так далее. То есть оставили какую-то своеобразную визитную карточку.

Tot kto ne spit2.jpg

- Давайте вернемся к Вашим более ранним работам. Зрители привыкли Вас видеть в основном в положительных ролях, а вот в сериале «Аннушка» у Вас была очень яркая, но однозначно отрицательная роль. Почему Вы на нее согласились?

- Когда я только прочитал сценарий, у меня было отторжение к этой роли. Я все думал: «В чем тут подвох?». И я решил прочитать сценарий еще раз и после повторного прочтения, мне показалось, что я понял, в чем проблема моего героя. И когда я ее понял, у меня все стало на свои места. Я понял, что это человек с глубоко трагической судьбой. Я понял, в чем скрыта причина его трагедии и его поступков – в неразделенной любви. Бывает так, что тебе человек нравится, а ты ему – нет. И тогда ты уходишь. А у этого человека так не получается. Он всю свою душу, все свое сердце отдает одному человеку. Я потом с очень большим удовольствием взялся за эту работу. И честно говоря, мне ничего не приходилось изображать - мой герой жил во мне. Мне показалось, что, наконец, мне удалось сыграть судьбу человека.

- С главной героиней на экране у Вас была взаимная сильная ненависть. Когда глубоко входите в образ, не переносятся ли экранные ощущения в повседневную жизнь?

- Конечно, нет. Ничего личного у нас никогда подобного не было. Нормально работали и общались вне площадки. Да особенно и не получалось пообщаться. У меня в этот момент был очень напряженный период. Поэтому прилетал только конкретно на съемки. Так и мотался в протяжении трех летних месяцев, пока шли съемки. Так что основное общение у нас было на площадке.

Annushka1.jpg

- Скажите, Вам, как актеру, лучше работать в специально выстроенных декорациях или в реальных интерьерах: жилых домах, офисах, учреждениях?

- Для меня это не имеет значения. Это имеет значение для продукции продукта. Потому что когда строятся декорации в павильоне, то дальше уже весь процесс идет довольно просто. Выставляется свет – и можно снимать. Не нужно тратить время на перестановку света и на прочие организационные моменты. Все уже «пристреляно» заранее. Для съемок сериала «Тот, кто не спит» были выстроены специальные декорации в павильоне, которые полностью изображали наше детективное агентство. При чем были выстроены 2 этажа. Мы могли подниматься и опускаться, ходить по кабинетам. И на втором этаже, когда было необходимо, выстраивался павильон под какой-то конкретный эпизод. Это все удобно для продукции, но актера – не имеет значения, где сниматься.

- Можете открыть один из «киношных» секретов? Скажите, когда актеры в кадре пьют, это действительно алкогольные напитки или подкрашенная вода?

- Бывает по-разному. В основном, конечно, это заменители. Но бывает пьют и по-настоящему. У меня, например, в фильме "Венчание со смертью" режиссера Николая Павловича Мащенко есть эпизод, в котором мой герой, который потом расстреливает всю свадьбу, перед этим он долго думает. А действие происходит в 30-е годы, в тайге. И по задумке режиссера моему герою преподносят за здоровье молодых граненный стакан самогона. Естественно, я не предполагал, что это действительно может быть крепкий напиток. Мне никто ничего не говорил. Мы снимали одним дублем. Режиссер объяснил мне задачу, сказал, что ему нужно. И только потом, когда я начал пить из этого стакана, я понял, что я пью. Это был чистый спирт, разведенный слегка водой. Вся группа знала, что там налито. Только актер не знал. Режиссеру нужен был этот эффект. Он и съемку затеял ради этого эффекта. Потому что это сыграть невозможно. Можно конечно выпить и притвориться, что ты выпил что-то крепкое. На общем плане. Но он снимает крупно. Ему нужен этот момент, когда человеку в голову бьет этот спирт, когда у него зрачки расширяются, а глаза наливаются кровью. Ему нужна была эта физиология. И он ее получил. При чем он заставить меня этот спирт медленно, глотками. Медленно осушить, закончить сцену и все.

Venchaniye so smertyu.jpg

- Но это жестоко.

- Жестоко. Но что поделаешь. Мы кстати снимали в феврале. И в это время на улице стакан воды выпить вряд ли получится. Так что с этой точки зрения спирт предпочтительней (смеется). Опять же - пар. А от спирта не идет пар. Были еще несколько ситуаций, когда нужно было выпить настоящий напиток, потому что он необходим по той или иной причине. Но мне этого не надо. Мне это даже может помешать. То есть если режиссер заранее знает, что больше в этот день мы ничего снимать не будем и снимаем только этот план - тогда пожалуйста. Но если предполагается какая-то долгая работа, то это мне только может помешать.

- В последнее время в Вашем послужном списке появилось несколько ролей серьезных бизнесменов, влиятельных чиновников. Естественно, что в качестве интерьеров для подобных проектов используются дорогие особняки, просторные виллы, шикарные квартиры и т.д. В каких необычных с точки зрения роскошных интерьерах, Вам довелось сниматься?

- Например сейчас на экраны должен выйти сериал «Возвращение». И для его съемок под Киевом нашли очень интересный объект, который пока не «засветился» в кино. Просто у нас бывает так, что начинают снимать какой-то проект на одном объекте и другие съемочные группы, тоже начинают его эксплуатировать. И случается, что ты включаешь телевизор, смотришь какой-то сериал, переключаешь на другой канал, там идет другой сериал, но действие его происходит в том же самом месте, что у предыдущего сериала. Это немножечко смешно. И вот для сериала «Возвращение» нашли шикарный дом, который расположен за Бучей. Он внешне полностью повторяет один из корпусов Кембриджского университета и внутри выглядит достаточно дорого. Еще запомнился шикарный особняк в сериале «Ради любви я все смогу». Этот дом, можно так сказать, был одним из персонажей в этом проекте. И на тот момент в него внутрь нельзя было входить. Такое было условие его владельцев. Сейчас группам разрешают уже снимать и внутри. Но на тот момент мы снимали только снаружи. А внутренние помещения снимали в павильоне.

- На протяжении всей Вашей актерской картеры, Вашей визитной карточкой являются военные роли. Но в отличие от Ваших коллег-одногодков, которые уже играют генералов, Вам все еще «доверяют» роли капитанов. С чем это связано, что ваша армейская «кинокарьера» не развивается?

- Наверное режиссеры пока еще не видят меня генералом (смеется). Может это все еще впереди. Может срабатывает стереотип, привычка, что генерал обязательно должен быть солидным и внушительным. Я в этот образ видимо не вписываюсь.

Savkin Po zakonam voennogo vremeni2.jpg

- Может еще и потому, что Вы всегда были в очень хороших отношениях со спортом. Сейчас тренируетесь?

- Стараюсь поддерживать себя в форме. Но если я раньше я больше занимался с тяжестями, то сейчас больше работаю со своим весом – это перекладина, брусья, пресс, приседания и т.д. Можно сказать – отдаю предпочтение здоровой физкультуре. Но я исключил из своих тренировок момент количества. Я оставил только качество. Подтягиваюсь без всяких рывков, раскачивания. И так же отжимаюсь. Я, когда отжимаюсь, то медленно опускаюсь на три счета и на четвертый поднимаюсь. И я могу сказать, что эффект от этого совсем другой. Не нужно отжиматься 30-40 раз. Для нужного эффекта может хватить и 10 отжиманий. Важно то, как ты их делаешь. Да, есть привычка держать тело в тонусе, заниматься спортом, следить за собой. Но я понял для себя и другую истину, что форма очень сильно зависит и от содержания. Очень хорошо заниматься зарядкой, следить за питанием, но, самое главное, надо думать и о том, что у тебя в середине находится. Вот эти отношения я стараюсь культивировать в себе: получать больше хороших вложений чем отрицательных.

- Олег Вы родились в Баку, выросли в Харькове, долго работали в Варшаве, сейчас живете и работаете в Киеве. Можете среди всех этих городов, выделит свой любимый город?

- Знаете, я недавно побывал в Харькова, где пробыл 3 дня. На такой длительный период я давно в Харьков не приезжал. В основном прилетал на день на съемки или на спектакль и сразу же обратно. А в этот раз мне удалось спокойно походить по городу, я съездил на могилы родных, привел их в порядок, встретился с друзьями, ходил в театры, где я работал. Такого у меня не было лет 7-8 точно. И вот я ходил по эти улицам и мне вспомнились строки Геннадия Шпаликова:

По несчастью или к счастью,
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне,
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

Я ходил и не мог понять, что же я хочу тут найти, в городе моего детства и моей юности? Видимо этого тут уже найти нельзя. Этим летом я летал в Баку, в котором не был лет 15. Точно так же ходил по улицам, точно так же посещал могилы близких, ходил по улицам, где я бегал в детстве, был в доме, в котором я рос. Тоже пытался это найти. А найти его уже невозможно. Потому что вернуться в прошлое – невозможно. Поэтому если говорить о любимом городе, то для меня это Киев. Мне сейчас очень комфортно в Киеве. Может потому что я уже 20 лет в нем живу. У меня тут есть работа, которая мне нравится. Есть друзья, есть любимые места. Мне кажется, это очень важно, чтобы город, в которым ты в данный момент находишься, в котором ты живешь, дарил тебе такие чувства и ощущения.

Savkin1.jpg

- Если мы затронули тему детства, можете вспомнить - какие у Вас были любимые игрушки?

-У меня как у любого мальчика в детстве были и солдатики, и пистолеты. Но еще у меня был потрясающий Буратино. В раннем детстве, как мне рассказывала мама, я не расставался с игрушечным петушком. А когда повзрослел, моей любимой игрушкой стал Буратино. И может быть благодаря ему, он ведь тоже представитель актерского цеха, я и выбрал эту профессию. Может быть он как-то повлиял на мою дальнейшую судьбу. К сожалению, как привило, судьба у игрушек довольно печальна. И мы, когда взрослеем, не знаем, куда они деваются. Мне сейчас очень жаль, что мои игрушки не сохранились.

- Верите ли Вы в предсказания? Предсказывали Вам когда-нибудь Ваше будущее?

- Я стараюсь не думать об этих моментах. Я не хожу к ворожкам или гадалкам. Потому что, с одной стороны, я вроде бы и не верю, с другой стороны, я не хочу, чтобы мне что-то напророчили. Я стараюсь не искушать судьбу.

Не давал спать актеру своими вопросами Виталий Баранник