
ЕВГЕНИЙ ОЛЕЙНИК: «Работа актера, это, в принципе, серьезные игры и со здоровьем, и с психикой».
7 апреля 2020 г. 19:31
Осенью 2020 года состоится премьера украинского приключенческого сериала «Казаки. Абсолютно брехлива історія». Одну из главных ролей в этом сериале сыграл украинский актер Евгений Олейник. Его герой, казак Красуля, настоящий человек войны: сильный, мудрый, отважный и молчаливый. У Евгения Олейника уже более 30 работ в различных кино и теле проектах, но именно такими ролями, сильных и надежных мужчин, он дорожит особенно. Это интервью было записано с Евгением прямо на съемочной площадке на легендарной Хортице.
- Женя, кого ты играешь в проекте?
- Мой герой, казак «Красуля» – это такой суровый и мощный рубака, лихо орудующий и саблей, и топором. Нам с Димоном (актер Дмитрий Вивчарук) достались роли суровых, брутальных опытных воинов. Соответственно, мы должны были выглядеть поджарыми, подвижными, спортивными, без «пивного пузика». Нашу пару долго подбирали, чтобы мы органично смотрелись в кадре. Кстати, было прикольно, как нашим героям подбирали прозвища. Сначала мне «сделали» этот шрам на лице. А потом в шутку назвали «Красулей». А героя Димона, за его характер прозвали «Царьком».
- Сколько времени уходило на грим?
- Полтора часа. С точки зрения кино – это нормально. Нас изначально, в том числе, подбирали по типажу так, чтобы меньше времени тратить на грим.
- Тебе нравится сниматься в экшн-сценах?
- Да, конечно. Но пока у меня не много таких сцен. Все-таки сериал, хоть и приключенческий, но юмористический, легкий, а экшн-сцена с оружием моего героя – топором, подразумевает много льющейся крови (смеется). Но сценаристы обещают, что в финале будет большая масштабная батальная сцена, где мы сможем продемонстрировать свое воинское умение.

- Ты относишься к числу, так называемых, «спортивных актеров», которые активно занимаются спотом и единоборствами и демонстрируют эти умения на экране. Откуда у тебя такая тяга к спорту?
- У меня отец – мастер спорта по боксу. Поэтому он и меня с самого детства приучал к спорту и боксу. Я даже не помню с какого возраста начал заниматься спортом В принципе у меня вся семья спортивная. Мама занималась волейболом и метала копье. А оба деда были борцами. Так что можно сказать, что занятие спортом у нас в семье – это семейная традиция. Ну а когда тебя приучают к спорту с детства, то ты потом уже и всю последующую жизнь тоже продолжаешь заниматься. Это стает необходимостью. Я боксировал в Донецке, так как сам родом из Макеевки. Но потом у меня была травма – отслоение сетчатки глаз. Такая вот «популярная» травма боксеров. Поэтому с боксом пришлось «завязать» и я перешел на занятия с тяжестями, чтобы тело хорошо выглядело.
- Твоя спортивная подготовка дает тебе какое-то преимущество в получении ролей перед другими актерами?
- В теории, да. Но не могу сказать, что на практике это преимущество существует. Наверное, есть какие-то другие факторы, по которым актеров подбирают на роли спортсменов, бойцов, рыцарей и так далее. Потому что очень многие кастинги на аналогичные роли прошли мимо меня.
- Но если смотреть на твою фильмографию, то у тебя львиная доля подобных ролей: боксер, баскетболист, следователь, бандит, вышибала. А в театре ты играешь Вронского в «Анне Карениной». Может быть действительно режиссеры кино эксплуатируют твою фактуру и твои спортивные навыки?
- Я попробую аккуратно прокомментировать данную ситуацию. Если какая-то театральная система по определению актера на роль в Украине уже состоялась. Театральная сфера довольно замкнутая и тут более или менее понятно по каким критериям тебя могут отобрать на роль. То наше кино еще только формируется и законы подбора актеров на роли в кино для многих актеров остаются большой загадкой. Не понятно, как это делается, по каким-то внутренним законам. Нам, актерам, это пока недоступно. Если вернуться к вопросу о спорте, то я не могу сказать, что занимаюсь спортом для того, чтобы сниматься в роли, допустим, каратиста или спецназовца. Это моя жизненная позиция. Мужик должен быть мужиком. Мужик должен быть крепким. Он должен уметь за себя постоять. Должен, если понадобится, защитить свою женщину. Так меня воспитывали и это мой образ жизни. Если бы мне сказали: «Женя, давай ты для такой-то роли наберешь 50 килограмм жира», - я от роли откажусь с высокой степенью вероятности. Я не хочу так гробить свой организм.

- Но Кристан Бейл позволяет себе подобные «эксперименты» со своим организмом ради интересной роли…
- Ну… если мне позвонят из Голливуда и скажут: «Мы планируем тебя на «Оскара» и вот твой гонорар в 15 миллионов долларов, но нужно набрать вес», то я соглашусь. За счет этих денег я потом восстановлю свое здоровье (смеется). Ну а если серьезно, то в нашем кино пока еще нет такого подготовительного периода и уровня подготовки к съемкам, как в Голливуде. Там актеру могу дать полгода или даже год на подготовку к роли. Был замечательный фильм о боксерах «Левша». Так вот исполнители главных ролей в этой картине готовились к своим ролям 9 месяцев. 9 месяцев у них было по 2 тренировки в день. И ребята к моменту начала съемок стали реальными боксерами. Пока еще украинское кинопроизводство, видимо, не может себе позволить так готовиться к съемкам. По крайней мере – не все проекты. А там – да. И я знаю, что Кристиан Бейл и набирал вес для отдельных ролей и сильно худел для других. Но это вопрос временных затрат и финансовых затрат. Достаточно посмотреть, какие команды окружают голливудских актеров. Там и свой тренер, и свой диетолог, и свой массажист, и огромное количеству других людей, обеспечивающих подготовку и быт актеров. Голливудский актер – это вишенка на торте. Но есть еще и огромный труд команды, которая его обеспечивает. Украинский кинематограф пока еще себе такого позволить не может.
- Но и у нас в советском и затем украинском кинематографе есть примеры, когда актеры ради какой-то роли шли на серьезные шаги в отношении своей внешности и своей физической подготовки. Известно, например, что известный советский актер Вадим Спиридонов подорвал себе здоровье на съемках сериала «Вечный зов». Там по сюжету ему приходилось играть своего героя в различном возрасте, то молодого паренька, то 40-летнего мужика. И он набирал и сбрасывал по несколько килограмм буквально в течение недели. То ел каждые три часа, то каждый день парился в бане. В итоге «подорвал» себе сердце и умер достаточно молодым.
- Нужно понимать, что работа актера, это, в принципе, серьезные игры и со здоровьем, и с психикой. То, что делает актер, это «попахивает» неким шаманизмом. Это то, что делали шаманы. Это разные состояния психики. Это вызов эмоций. И актер сам выбирает, либо он делает что-то вредящее его здоровью, либо нет. Это осознанный риск. Другое дело, что он за это получит. Что он хочет этим доказать или показать. Это те решения, которые актер должен принимать сам. И если в Свое время Спиридонов принял такое решение, то я уверен, он знал, на что он шел. Голливудские актеры точно также гробят свое здоровье нагрузками. И я думаю, что и того же Кристиана Бейла который набирал и сбрасывал вес, тоже со здоровьем не все в порядке. Но гонорары Кристиана Бейла и уровень американской медицины позволяют минимизировать риски для его здоровья. Наша медицина и наши гонорары – нет. В этом вся разница.
Беседовал Виталий Баранник.