
БОРИС ХМЕЛЬНИЦКИЙ: «Сами англичане признали меня лучшим Робин Гудом в кино»
27 мая 2020 г. 14:06
27 июня 1940 года родился Борис Хмельницкий, популярный актер театра и кино, знаменитый «Робин Гуд» советского кинематографа. В этом году ему исполнилось бы 80 лет. В 2004 году мне посчастливилось сделать с ним интервью, которым я бы хотел сейчас поделиться.
- Борис Алексеевич расскажите о съемках фильма "Стрелы Робин Гуда".
- В следующем году исполняется уже 30 лет как фильм вышел на экране (интервью записано в 2004 году). К сожалению, когда вышел фильм баллады Высоцкого и вся музыка были вырезаны из него и первоначальная, авторская версия пролежала 17 лет на полке. Так что фильм вышел с музыкой Раймонда Паулса. Но Высоцкий специально писал свои песни для этого фильма. Мы снимали под его баллады или он писал под то что мы снимали. Он, кстати, должен был сам сниматься в этой картине, но не смог.
- А кого должен был играть Высоцкий?
- Высоцкий должен был играть шута. Эта роль потом досталась Юре Каморному. А Володя должен был как шут играть и петь свои баллады. Ну и так далее. Но не успел просто. Он уезжал с концертам во Францию. Но написал нам музыку. А когда фильм сдавали, то вся музыка, все баллады из него были вырезаны. Режиссер, мой друг, Сергей Тарасов сохранил один вариант у себя дома с балладами Владимира Высоцкого и хранил 17 лет. Потом мы снимали фильм "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго". К этому руководство уже поменялось, и мы вставили в эту картину песни Володи, которые он написал для "Стрел Робин Гуда".
- Где съемочная группа нашла замок, в котором проходили съемки фильма?
- Фильм мы снимали в Прибалтике. В основном. Но часть фильма снимали в Польше. И именно там мы нашли старинный замок Майберн. Ну а "Балладу о доблестном рыцаре Айвенго" мы снимали здесь, на Украине.
- Очень много трюков было в этом фильме. При чем трюков уникальных, так как до этого рыцарских фильмов у нас практически не снимали. Кто ставил и исполнял все эти трюки?
- В "Стрелах Робин Гуда" работали ребята Массарского (постановщик трюков в фильме "Белое солнце пустыни" - прим. автора), известного руководителя каскадеров. Там из Прибалтики были в основном каскадеры. А также из Москвы и Ленинграда. Но во всех своих фильмах я всегда все делаю сам. Дублеров никогда не было. Не хуже их делаю трюки.
- Сейчас вспоминается сцена венчания из фильма "Стрелы Робин Гуда". Когда Вы делаете кувырок с натянутым луком в руках. И выходя из кувырка – сразу же стреляете.
- Да, - это довольно сложная штука. Я этот трюк придумал сам. Нужно было зажать стрелу, чтобы она не соскочила с лука и рассчитать кувырок так, чтобы потом выстрелить. Но не в окно, а чуть в сторону, чтобы не ранить актера, который в нем стоял. Но в первый раз я попал прямо в окно. Во втором дубле - то же самое. Только в третьем удалось все сделать как надо... Я и сейчас все трюки стараюсь делать сам.

- Кстати, а где Вы сейчас снимаетесь?
- Я снялся у режиссера Булата Мансурова (режиссер фильмов "Теплые ветры древних булгар", "Повелитель древних ветров" - прим. автора). Он снял цикл из четырех художественных фильмов об истории нашей земли. От княгини Ольги и далее по всем эпохам. И в первой части я играю Святослава Игоревича. А до этого я играл князя Игоря. Получается, что сперва сыграл отца, а потом сына. Хотя надо было бы наоборот.
- Я так понял, что Вы предпочитаете сниматься в исторических фильмах.
- Конечно. Ведь в истории можно найти все жанры. Тут и трагедия, и драма, и комедия.
- Игорь Ливанов признан самими англичанами лучшим Шерлоком Холмсом. А Вас случайно не признали лучшим Робин Гудом?
- Да, теми же англичанами я признан лучшим Робин Гудом в кино. Я сам это слышал. Еще по голосу BBC. Ну а после мне был вручен специальный диплом... Ну вобщем-то Робин Гуд - это как любой персонаж легендарный. Герой нашей молодости, нашего детства. Мы никогда не задумывались, что он англичанин. Делали стрелы, луки и стреляли. Какой там англичанин! Просто герой, которому хочется подражать.
- А первую свою роль можете вспомнить.
- Да, конечно. Первую свою роль в кино я сыграл тут на Украине, в Киеве в фильме, который снимал Леня Осыка. Гениальный человек! А назывался он "Кто повернеться - докохає". О поэтах поэтах военной поры. Погибших и живых. И основная идея фильма была в том, что кто вернется с войны, тот долюбит за погибших.
- В одном из своих последних интервью Вы сказали, что готовы сбрить свою знаменитую бороду, если того потребует режиссер. Не жалко будет?
- Не вопрос. Смотря для чего.
- А как Вы думаете, актера Хмельницкого без бороды узнают?
- Это смотря как играть! Это не важно: с бородой ты или без бороды. Умеешь играть - сыграешь. Главное понять суть. Когда я приехал после фильма "Князь Игорь" в Москву и меня увидел мой учитель Любимов, главный режиссер нашего театра на Таганке, он мне сказал: "Значит так. Сбрешь бороду - уволю!" Я не понял. Думал он шутит. Спрашиваю: "А как я сыграю главные роли? Маяковского?" А он говорит: "Это не важно. Вот сыграй так, чтобы зритель не обращал внимание на то с бородой ты или без. Это раньше считалось, что актер должен быть гладко выбрит, чтобы можно было как-бы менять лицо... А ты сыграй так. А Чарли Чаплин с усиками? А как играл!" Отвечаю: "Понял, Юрий Петрович!"... Наверное, я все-таки чему-то у него научился... Нет, если надо для роли. Если я пойму сам, что необходимо - то ради Бога! Через неделю она опять вырастит.
Виталий Баранник (интервью записано в 2004 году во время VII Международного кинофорума «Бригантина» в Бердянске)
Биографическая справка. Борис Алексеевич Хмельницкий родился 27 июня 1940 года в городе Уссурийске Приморского края. В 1961 году он окончил Львовское музыкальное училище, в 1966 году - театральное училище имени Щукина. С 1964 года - актер Московского театра драмы и комедии на Таганке. В 1966 году Борис Хмельницкий начал сниматься в кино: первая его роль - поэт-солдат в фильме Леонида Осыки "Кто вернется - долюбит". Автор музыки к спектаклям Театра на Таганке и к художественным фильмам "Первая любовь" (1966) и "На короткой волне" (1977). Актер снимался в фильмах "Красная палатка" (1969), "Стрелы Робин Гуда" (1975), "Дикая охота короля Стаха" (1979), "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго" (1983) и многих других отечественных картинах. Кроме того, Борис Хмельницкий сыграл в американском фильме "Бегущий по льду" и в итальянском фильме "Джонатан - друг медведей".